Производство птицы в Татарстане выросло на 7% до 190,3 тыс. тонн
Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, основной рост производства мяса птицы в 2016 году обеспечили «Челны-Бройлер» – 120,3 тыс. тонн и птицекомплекс «Ак Барс» – 55,4 тыс. тонн, увеличив выпуск продукции на 4%. Среди небольших хозяйств Татарстана отличилась агрофирма «Залесный» Зеленодольского района увеличив выпуск индейки на 93% до 3,1 тыс. тонн.
«Увеличение производственных показателей стало возможным за счет реконструкции и модернизации существующих объектов птицеводства, освоения инновационных технологий кормления и содержания высокопродуктивных кроссов птицы, внедрения ресурсосбережения», - прокомментировали рост производства в пресс-службе министерства.
В производстве яиц в 2016 году отличился «Птицеводческий комплекс Лаишевский», увеличив производство на 15% до 128,7 млн штук. Планы по наращиваю производства также есть у компании «Племпродукт» Бугульминского района, где в прошлом году были ведены в эксплуатацию 2 производственные площадки племрепродуктора на 150 тыс. птицепоголовья. В 2017 году здесь ожидается производство 40 млн инкубационных яиц. Всего планируется строительство 10 площадок для производства 65 млн штук.
Как ранее отметил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на конференции Татарстанского отделения «Единой России», сельхозотрасль Татарстана в 2016 году стала драйвером позитивной динамики валового регионального продукта. «За год здесь было произведено продукции на 237 млрд. рублей - 105,2% к уровню 2015 года. Собрано более 4,3 млн тонн зерновых при средней урожайности свыше 27 центнеров с гектара. Мы практически полностью закрываем свои потребности в мясомолочной и плодоовощной продукции», - сказал Мухаметшин.
В целом по объему выпущенной сельхозпродукции Татарстан занимает четвертое место в России, здесь производят почти 20% сельхозпродукции всего Приволжского федерального округа.