Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
В Татарстане создадут регламент для работы юрлиц в ходе кризиса банков
Татарстан станет первым регионом в России, где создадут регламент взаимодействия власти и бизнеса во время банковского кризиса. Проектную группу создадут на базе Совета по предпринимательству при президенте Тататарстана

О создании проектной группы сегодня сообщил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов на встрече с предпринимателями Набережных Челнов, деньги которых заморожены на счетах Татфондбанка и Интехбанка.

В ходе встречи Нагуманов сказал, что президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и председателем Госсовета республики Фаридом Мухаметшиным поддержана инициатива создания в Совете по предпринимательству новой проектной группы, которая призвана сформировать пакет законодательных инициатив и регламентов.

По словам Нагуманова, главная цель - определить правила для работы органов власти с бизнесом в условиях кризисных ситуаций.

Нагуманов подчеркнул, что значительная часть проблем возникает из-за неготовности органов власти к нестандартным ситуациям и отсутствия соответствующих законодательных полномочий, инструкций и процедур работы.

«Систематизировав проблемы последнего месяца, мы поняли, что не всегда органы власти готовы к работе в кризисных ситуациях. Часто они оказываются неспособны пойти навстречу предпринимателям, потому что законы, регламенты и должностные инструкции не предусматривают таких нестандартных случаев. Безусловно, наша главная задача – на сложном примере Татарстана найти решение, чтобы не допустить повторения случившегося с Татфондбанком и Интехбанком. Важно также создать антикризисные регламенты и процедуры – мы должны быть готовы оперативно решать вопросы предпринимателей и защищать интересы бизнеса в любых ситуациях», - сказал Нагуманов.

В блок предложений планируется включить предоставление рассрочки или отсрочки по уплате налогов и прочих обязательных платежей для предпринимателей, чьи средства заморожены в банках, а также возможность страхования средств на расчетных счетах юрлиц.

В текущий момент многие предприниматели из-за заморозки средств на корсчетах в ТФБ и Интехбанке не могут в срок провести обязательные налоговые платежи. Из-за этого они не лишены возможности открыть новые счета в других банках, так как, согласно налоговому законодательству считаются должниками по уплате. Соответственно, без собственного корсчета продолжать свою деятельность они не могут.

Как сообщил на пресс-конференции в конце декабря руководитель УФНС России по Татарстану Марат Сафиуллин, в Татфондбанке зависло порядка 25 млн рублей налоговых платежей юрлиц. По его словам, налоговые органы работают в рамках действующего налогового законодательства.

Таким образом, к работе в проектной группе Совета по предпринимательству планируется привлечь депутатов Госдумы, Госсовета Татарстана, УФНС по республике, местное отделение ПФР, Национальный банк РТ, региональную Прокуратуру, Минстрой РТ, а также экспертов банковского и страхового сообщества Татарстана.