Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01
Татарстан ,  
0 

Ученые Казани запатентовали катализатор, снижающий вязкость нефти

Сотрудники Казанского университета в 2017 году испытать изобретение на месторождениях сверхвязкой нефти Татарстана. Об этом сообщили РБК-Татарстан заведующий лабораторией «Внутрипластовое горение» КФУ Алексей Вахин

«Вещество, которое используется в качестве катализатора – это металлоорганическое соединение, при создании которого используются соединения никеля или кобальта. Вещество позволяет снизить долю тяжелых компонентов нефти – смол и асфальтенов, за счет этого снижается вязкость, улучшается качество нефти, увеличивается дебет скважин», - сказал Вахин. По его словам испытание катализаторов пока производилось только в лабораториях Казанского университета. Ученым удалось добиться значительного снижения вязкости нефти и улучшения ее характеристик за счет уменьшения доли тяжелых фракций.

Как уточнил руководитель стратегической академической единицы «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев, катализатор позволит существенно увеличить нефтеотдачу пластов. «Мы надеемся, что эта технология позволит увеличить дебет скважин на 10-20%, может быть и больше в зависимости от скважины, - от ее глубины, от состава породы и самой нефти, от характеристик пласта. Чтобы более точно представлять себе перспективы промышленного использования катализаторов, - необходимо провести промышленные испытания на месторождении», - пояснил Варфоломеев.

Как отметили ученые, сейчас представители КФУ ведут переговоры с руководством «Татнефти» об испытании катализатора на Ашальчинском месторождении, где добыча сверхвязкой нефти ведется с 2006 года при помощи технологии паротеплового воздействия на пласт. В случае положительных испытаний катализаторов, их производство можно наладить на одном из предприятий республики, дорогостоящего оборудования для этого не потребуется.

«Процесс получения катализатора является не сложным и не требует специфических реакторов и сложных установок, поэтому производство можно разместить в республике, что даст дополнительные рабочие места. На территории России есть все необходимое сырье для получения катализатора, часть необходимых материалов есть в Татарстане, что удешевит производство», - пояснил Варфоломеев.

По известным данным, в Татарстане более 450 залежей тяжелых углеводородов, общие запасы по разным оценкам могут составлять от 2 до 8,7 млрд тонн.