Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
Ученые Казани запатентовали катализатор, снижающий вязкость нефти
Татарстан, 17 янв 2017, 14:54
0
Ученые Казани запатентовали катализатор, снижающий вязкость нефти
Сотрудники Казанского университета в 2017 году испытать изобретение на месторождениях сверхвязкой нефти Татарстана. Об этом сообщили РБК-Татарстан заведующий лабораторией «Внутрипластовое горение» КФУ Алексей Вахин

«Вещество, которое используется в качестве катализатора – это металлоорганическое соединение, при создании которого используются соединения никеля или кобальта. Вещество позволяет снизить долю тяжелых компонентов нефти – смол и асфальтенов, за счет этого снижается вязкость, улучшается качество нефти, увеличивается дебет скважин», - сказал Вахин. По его словам испытание катализаторов пока производилось только в лабораториях Казанского университета. Ученым удалось добиться значительного снижения вязкости нефти и улучшения ее характеристик за счет уменьшения доли тяжелых фракций.

Как уточнил руководитель стратегической академической единицы «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев, катализатор позволит существенно увеличить нефтеотдачу пластов. «Мы надеемся, что эта технология позволит увеличить дебет скважин на 10-20%, может быть и больше в зависимости от скважины, - от ее глубины, от состава породы и самой нефти, от характеристик пласта. Чтобы более точно представлять себе перспективы промышленного использования катализаторов, - необходимо провести промышленные испытания на месторождении», - пояснил Варфоломеев.

Как отметили ученые, сейчас представители КФУ ведут переговоры с руководством «Татнефти» об испытании катализатора на Ашальчинском месторождении, где добыча сверхвязкой нефти ведется с 2006 года при помощи технологии паротеплового воздействия на пласт. В случае положительных испытаний катализаторов, их производство можно наладить на одном из предприятий республики, дорогостоящего оборудования для этого не потребуется.

«Процесс получения катализатора является не сложным и не требует специфических реакторов и сложных установок, поэтому производство можно разместить в республике, что даст дополнительные рабочие места. На территории России есть все необходимое сырье для получения катализатора, часть необходимых материалов есть в Татарстане, что удешевит производство», - пояснил Варфоломеев.

По известным данным, в Татарстане более 450 залежей тяжелых углеводородов, общие запасы по разным оценкам могут составлять от 2 до 8,7 млрд тонн.