Лента новостей
Все новости Татарстан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Делегации Татарстана показали в Швейцарии не тот мусоросжигательный завод 12:40  Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество У жителя Якутска в Казани украли бриллианты на 100 млн рублей 12:03  Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика В Татарстане создадут маршрут для туристов по местам проведения ЧМ-2018 11:11 
МИД назвал подростковой вредностью решение США о выдаче Мингазова ОАЭ
Татарстан, 20 янв 2017, 16:03
0
МИД назвал подростковой вредностью решение США о выдаче Мингазова ОАЭ
США передали Объединенным Арабским Эмиратам татарстанца Равиля Мингазова, содержавшегося на базе Гуантанамо несмотря на требования России о выдаче пленника

«Жаль, что в последний день президентства Обамы его администрация отметилась очередным непрофессиональным шагом. Лучше бы объявил о выполнении своего предвыборного обещания закрыть эту средневековую тюрьму», - прокомментировал в Twitter действия США уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Столь поспешное, без надлежащего консульского уведомления, действие уходящей Администрации выглядит как проявление подростковой вредности», - отметил дипломат.

Долгов напомнил, что ранее Генпрокуратурой РФ неоднократно направлялись запросы в США, которые остались без ответа. «Неоднократно переданные нами властям США требования вернуть его в Россию как гражданина нашей страны были проигнорированы», - подчеркнул Долгов.

Уроженец Набережных Челнов Равиль Мингазов в 1999 году уехал с семьей в Таджикистан, в 2002 году он был задержан в Пакистане местной полицией по подозрению в причастности к «Аль-Каиде» и был передан американцам.

В рассекреченных WikiLeaks документах Пентагона содержится анкета на Мингазова, в которой он называется приверженцем радикальных экстремистских организаций. «Задержанный принимал участие в организациях ИДУ («Исламское движения Узбекистана») и «Аль-Каида», прошел боевые тренировочные лагеря в Таджикистане и Афганистане, где получил базовую подготовку по вопросам стрелкового оружия, тактики, и минно-взрывному делу», - говорится в материалах оборонного ведомства США. Там также указано, что в случае передачи Мингазова России, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Татарстанец провел в тюрьме военной базы Гуантанамо около 14 лет без приговора суда.