Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
МИД назвал подростковой вредностью решение США о выдаче Мингазова ОАЭ
США передали Объединенным Арабским Эмиратам татарстанца Равиля Мингазова, содержавшегося на базе Гуантанамо несмотря на требования России о выдаче пленника

«Жаль, что в последний день президентства Обамы его администрация отметилась очередным непрофессиональным шагом. Лучше бы объявил о выполнении своего предвыборного обещания закрыть эту средневековую тюрьму», - прокомментировал в Twitter действия США уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Столь поспешное, без надлежащего консульского уведомления, действие уходящей Администрации выглядит как проявление подростковой вредности», - отметил дипломат.

Долгов напомнил, что ранее Генпрокуратурой РФ неоднократно направлялись запросы в США, которые остались без ответа. «Неоднократно переданные нами властям США требования вернуть его в Россию как гражданина нашей страны были проигнорированы», - подчеркнул Долгов.

Уроженец Набережных Челнов Равиль Мингазов в 1999 году уехал с семьей в Таджикистан, в 2002 году он был задержан в Пакистане местной полицией по подозрению в причастности к «Аль-Каиде» и был передан американцам.

В рассекреченных WikiLeaks документах Пентагона содержится анкета на Мингазова, в которой он называется приверженцем радикальных экстремистских организаций. «Задержанный принимал участие в организациях ИДУ («Исламское движения Узбекистана») и «Аль-Каида», прошел боевые тренировочные лагеря в Таджикистане и Афганистане, где получил базовую подготовку по вопросам стрелкового оружия, тактики, и минно-взрывному делу», - говорится в материалах оборонного ведомства США. Там также указано, что в случае передачи Мингазова России, он будет привлечен к уголовной ответственности.

Татарстанец провел в тюрьме военной базы Гуантанамо около 14 лет без приговора суда.