Лента новостей
Все новости Татарстан
Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 Американца задержали в США за отмывание $8,5 млн и перевод их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58
Татарстан ,  
0 
Медучреждения Татарстана занижают статистику инфекционной заболеваемости
Медики теряют бдительность из-за «мнимых» отчетов медучреждений Татарстана, что не позволяет эффективно бороться с инфеционными заболеваниями. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина

«По официальной статистике, в Татарстане уровень заболеваемости такими инфекциями в 2016 году составил 0,2 на 1 тысячу пациентов. Это ниже среднероссийского показателя в четыре раза. Нас не может успокаивать такая мнимая статистика. Очевидно, что это не истинная заболеваемость. Неудивительно, что в результате такой статистики у коллег отсутствует настороженность в отношении внутрибольничных инфекций», - рассказала Патяшина в ходе итоговой коллегии республиканского управления Роспотребнадзора.

Кроме того, по данным докладчика, микробиологический мониторинг по определению чувствительности микроорганизмов к инфекциям проводится только в 39 из 110 хирургических отделений в республике, что, безусловно, мешает адекватной оценке сложившейся ситуации и эффективности профилактики заболеваний.

Патяшина также отметила, что имеет место низкая централизованная стерилизационная оснащенность медицинских учреждений. По итогам года она составила 79%. Свыше 25% использованного стерилизационного оборудования используется с превышением срока годности.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора, остро стоит проблема отказа населения от прививания.

«Это негативно отражается не только на здоровье конкретного человека, но и на здоровье коллектива и всей семьи. По итогам 2016 года пересмотрено более 3 тыс. отказов, что, к с сожалению, составляет лишь 19% от общего числа отказов. Не посчитали нужным заняться этим вопросом организации здравоохранения в Альметьевском, Нурлатском, Сабинском, Бавлинском районах и в Челнах. Мы не сможем поставить заслон в борьбе с инфекционными заболеваниями с таким прохладным отношением», - сказала докладчик.

Таким образом, инфекционная заболеваемость в республике в 2016 году снизилась на 3,1%. Зарегистрировано более 745 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Основная их доля, по-прежнему, приходится на острые респираторные вирусные инфекции и грипп - 86,4%. В 2016 году не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, краснухи, брюшного тифа, паратифов, псевдотуберкулеза, лептоспироза, особо-опасных инфекций.

В свою очередь, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил высокую эффективность работы самого управления регионального Роспотребнадзора и выделил, что благодаря его работе в 2016 году удалось сохранить стабильную эпидемиологическую обстановку в республике и расширить комплекс мер по защите прав потребителей

«Вы обладаете достаточным опытом по обеспечению крупных мероприятий. В том числе, в текущем году успешно проведена жеребьевка Кубка конфедераций-2017, в этом году предстоит проведение Кубка конфедераций FIFA-2017. Особое значение имеет обеспечение контроля в местах питания, проживания участников и гостей в местах проведения массовых мероприятий», - добавил Халиков.