Лента новостей
Все новости Татарстан
Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает» Татарстан, 11:34  Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46
Татарстан ,  
0 
ДУМ РТ не согласен с Васильевой, что хиджаб в школах нарушает закон
Глава Минобразования РФ выступила за запрет хиджабов в школах. В свою очередь, первый заместитель муфтия Татарстана в комментарии РБК отметил, что ношение платка не противоречит светскости и нормам законодательства

Сегодня в ходе пресс-конференции в Москве министр образования РФ Ольга Васильева поддержала запрет на ношение хиджабов в российских школах. «Это мое личное убеждение, что вряд ли глубоко верующий человек будет сильно отдавать предпочтение атрибутике, тем более в школе. У нас светский характер образования», - заявила глава ведомства. Противоречивость высказываний министра в комментарии РБК-Татарстан отметил Первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров.

«Если мы говорим о ношении платка учителями, законодательно это никак не регулируется. Я не знаю нормативных актов, определяющих внешний вид школьных учителей или других работников общеобразовательных учреждений, - отметил собеседник. – Что касается школьников, на уровне закона в России введена школьная форма. Каждый субъект федерации предъявляет свои требования и никакие федеральные нормативные акты не устанавливают каким именно образом должна выглядеть одежда учеников».

Васильева также отметила, что в России подобные вопросы поднимаются не впервые, приведя в пример Мордовию, где местное руководство запретило носить платки ученицам и педагогам в школе и ситуацию с жалобами в Ставрополе. «Конституционный суд принял решение, что хиджабу как подчеркивающему национальную принадлежность, не должно быть места в школе», - заявила министр. Однако, как известно, этот вопрос рассматривал Верховный суд РФ, который признал законным запрет на религиозную атрибутику и ношение платков в школах именно перечисленных регионов. До Конституционного суда разбирательство так и не дошло.

«Я считаю, что принцип светскости нарушается не тогда, когда человек появляется где-то в платке, а когда чиновник руководствуется не интересами общества, а догматами той или иной конфессии или своими антирелигиозными взглядами, а его решение ангажировано в определенную сторону, - отмечает Рустам хазрат Батров. – Что касается истории Татарстана, было замечено широкое использование разных форм платка: женщины носили его завязывая впереди, сзади, оставляя только часть лица или открыв его полностью. В республике случаев, когда родители были против, чтобы в школах учились школьники в платках я не припомню».