Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Татарстан
Экономисты оценили влияние «ресурсного проклятия» на неравенство в России Экономика, 06:30
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Татарстан ,  
0 

В РФ не хватает специалистов по разработке систем искусственного разума

В РФ не хватает специалистов по разработке систем искусственного разума

Роль искусственного интеллекта в развитии отраслей экономики стала одной из тем Всемирного экономического форума в Давосе. Один из участников форума - директор татарстанского технопарка «ИТ-парк» Антон Грачев считает, что развитие подобных систем может иметь и отрицательные стороны.

«Сегодня никто не знает приведет ли искусственный интеллект к прогрессу, либо к стагнации, поэтому его тотальное развитие вполне может навредить социуму. В рамках форума я задавал спикерам, вопрос о последствиях повсеместного внедрения искусственного интеллекта и тотальной роботизации никто на этот вопрос ответить не смог», - сказал Грачев.

По словам директора «ИТ-парка», на форуме в Давосе было сделано предположение, что искусственный интеллект в ближайшие годы станет связующим звеном для всех отраслей экономики, при этом специалистов по этому направлению в России недостаточно. «В октябре прошлого года мы были в офисе Google, где только над проектом «ОК,Google» работают около 300 разработчиков по аналитике крупнейших данных и искусственному интеллекту. У нас 300 человек по таким компетенциям даже по всей стране не получится собрать. А ведь это то, что будет двигать мир в ближайшее время», - заявил Грачев.

Выступая в Давосе, директор казанского технопарка рассказал о развитии ИТ-инфраструктуры Татарстана. «В республике создана одна из самых мощных сетей широкополостного интернета, пожалуй, только Москва окутана лучше. 97% населения республики имеет доступ к 3G, а это особенно важно, исходя из того, что все инновационные технологии без доступа к сети применить невозможно», - сказал Грачев, отметив, что немаловажным в этом вопросе является активная позиция руководства Татарстана, которая поощряет внедрение новых технологий.

Как отметил директор «ИТ-парка» еще одной важной темой форуме в Давосе стала киберпреступность. По словам Грачева, он не сомневается в высоком уровне защиты казанского дата-центра от хакерских атак. «Дата-центр ИТ-парка в силах справиться с теми угрозами, которые поступают. Здесь работает простая корреляция: на появление какого-то нового метода проникновения, появляется соответствующий способ защиты», - уверен директор «ИТ-парка».

Для справки

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация. На встречи в Давосе приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды. В 1987 году он получил своё нынешнее название — Всемирный экономический форум (до 1987 г. назывался Европейский форум менеджмента), а также хорошо известный логотип ВЭФ, который включает в себя название — World Economic Forum, выражает идею открытого мира и показывает стремление организации объединить мир (разомкнутая окружность как бы соединяет три буквы «о»). Начало сотрудничества России с ВЭФ было положено в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах Форума, регулярно в России проводятся выездные сессии ВЭФ.

Авторы
Теги