Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
«Татнефть» в 2016 году получила эффект от изобретений в 9,3 млрд рублей
В активе компании более 1,5 тыс. патентов, из них около 900 находятся в постоянном использовании. Об этом сообщил РБК-Татарстан директор инженерного центра «Татнефти» Руслан Заббаров

«Экономический эффект от изобретений в 2016 году составил 9,3 млрд рублей, объем вложений в НИОКР составляет более 1 млрд рублей в год», - сказал Заббаров. В 2015 году экономический эффект от изобретений «Татнефти» составлял чуть больше 8 млрд рублей.

По словам Заббарова, в компании создана корпоративная информационная система «Эдисон», которая позволяет вовлечь в процесс создания инноваций каждого сотрудника. Система объединяет все этапы создания новых перспективных разработок, начиная от определения технологических вызовов и завершая созданием прототипов. Система объединяет десятки тысяч рацпредложений, аналогов подобной системы в России больше нет.

Как отметил Заббаров, «Татнефть» делает ставку на новые технологии для достижения ключевых показателей стратеги развития до 2025 года. Она предусматривает двукратный рост стоимости компании на рынке до 21,5 млрд долларов. Также согласно стратегии, «Татнефть" рассчитывает выйти к 2025 году на ежегодный уровень нефтедобычи в 30,3 млн тонн, в том числе предполагается добывать 1,3 млн тонн сверхвязкой нефти. Для сравнения в 2016 году «Татнефть» добыла только 842, 7 тыс. тонн сверхвязкой нефти.

Совершенствуя методы разработки месторождений, «Татнефть» ежегодно регистрирует около 300 патентов на изобретения, полезные модели и программное обеспечение. В 2016 году было в общей сложности получено 294 охранных документа. Доля патентов «Татнефти» среди предприятий Татарстана составляет более 70 %. Ведущая нефтяная компания Татарстана активно защищает свои разработки и за рубежом. В настоящее время «Татнефть» имеет 21 зарубежный патент, подало шесть заявок на изобретения за пределами РФ. По количеству патентов, зарегистрированных нефтяными предприятиями в переводе на баррель нефти, «Татнефть» является абсолютным лидером.