Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
У банков Татарстана остался солидный запас прочности
Проблемы серии татарстанских банков не смогли подорвать надежность банковской системы региона. Более того, переток клиентов и финансовых средств может усилить позиции оставшихся игроков на рынке, - считают эксперты РБК

«Понятие «уязвимости» банков достаточно растяжимое, так как рейтинговые агентства могут понизить, например, кредитный рейтинг абсолютно любому банку. Либо любой банк может значительно сократить прибыль и даже понести убытки в период кризиса. Уязвимы все. Даже банки федерального значения», - сказала Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

По ее словам, главным показателем для банка является норматив достаточности капитала, который должен быть не менее 10%. На начало 2017 года практически все татарстанские банки, за исключением проблемного Татфондбанка и его аффилированных лиц, имели норматив достаточности капитала, превышающий 10%.

«По размеру активов как минимум десять крупнейших банков Татарстана входит в рейтинг топ-500 крупнейших банков России, причем «Ак Барс» входит в топ-20, а банк «Аверс» – в топ-100. Не каждому региональному банку удается добиться таких позиций в рейтинге. Однако, чем ниже рейтинг, тем больше сомнений в надежности банка», - уверена Мильчакова.

Возможную уязвимость банков могут показать кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств. Сегодня среди банков Татарстана только «Ак Барс» имеет рейтинги агентства Moody’s на уровне В2 по национальной и международной шкале. Несмотря на то, что это не самый высокий рейтинг надежности банка, далеко не все кредитные организации в Татарстане имеют даже внутренние российские рейтинги.

По национальной шкале достаточно высокие рейтинги имеют банк «Аверс» (рейтинг А++ от RAEX) и входящий в топ-200 самых надежных российских банков «Татсоцбанк» (рейтинг А+ от RAEX). «Банк Казани», также входящий в топ-200, имеет рейтинг В++ от RAEX, а «Татагропромбанк» из топ-400 – рейтинг С от RAEX с «негативным» прогнозом. У некоторых банков в республике были отозваны рейтинги российских рейтинговых агентств. Например, у «Спурт Банка» из топ-200 сразу два агентства отозвали рейтинги, а у «Акибанка», который также из топ-200, был отозван рейтинг RAEX в связи с истечением срока его действия и отказом банка от актуализации рейтинга.

Наиболее уязвимы те банки, которые неоднократно нарушают нормативы ЦБ – это кандидаты на лишение лицензии.

Эксперты отмечают, что немаловажно понимать, кто является акционером банка и насколько надежны эти люди или организации. В то же время история Татфондбанка показывает, что даже власти республики, которые являются контролирующим акционером, не всегда имеют возможность спасти банк.

«Универсального рецепта, согласно которому можно с гарантией 100% предсказать, какой банк обанкротится следующим, нет. Выход один: постоянно отслеживать показатели достаточности капитала и ликвидности, а также следить за новостями, касающимися акционеров банка, то есть смотреть не водилось ли за ними в прошлом криминальных дел», - пояснила Мильчакова.

По мнению Руководителя ООО «Финам-Казань» Руслана Жукова, все последние события, развернувшиеся вокруг Татфондбанка в дальнейшем будут существенно влиять на настроения вкладчиков.

«Предприниматели или физические вкладчики будут предпочитать работать с крупными федеральными игроками, что дает им дополнительную уверенность в их надежности, и возможность игнорировать предложения местных игроков. Что же касается активов, то их наращивание, без роста пассивов будет проблематичным. Вполне возможно, что в текущей ситуации банкам Татарстана помогла бы докапитализация, которая позволила бы им стать более устойчивыми», - уточнил Жуков.

К слову, федеральные банки уже ощущают существенный приток клиентов. «В связи с тем, что некоторые региональные банки прекратили или приостановили обслуживание клиентов, а бизнес не может не обслуживаться в банках, то, конечно, эти клиенты переходят в другие банки, представленные в Татарстане. На сегодня по республике у нас более 6 тыс. клиентов массового бизнеса. Количество новых клиентов, открывших счета в декабре 2016 года - более 1400 компаний. Доля рынка клиентов массового бизнеса выросла по итогам 2016 года до 9% - в Казани и до 11% - в Набережных Челнах», - сообщает директор по массовому бизнесу операционного офиса «Казанский» АО «Альфа-Банк» Екатерина Миначева.

Увеличение числа обращений для открытия расчетных счетов в банке отмечают и в ВТБ 24, где с 7 декабря счета открыли около 1,3 тыс. юридических лиц.