Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы
У банков Татарстана остался солидный запас прочности
Татарстан, 13 фев 2017, 12:38
0
У банков Татарстана остался солидный запас прочности
Проблемы серии татарстанских банков не смогли подорвать надежность банковской системы региона. Более того, переток клиентов и финансовых средств может усилить позиции оставшихся игроков на рынке, - считают эксперты РБК

«Понятие «уязвимости» банков достаточно растяжимое, так как рейтинговые агентства могут понизить, например, кредитный рейтинг абсолютно любому банку. Либо любой банк может значительно сократить прибыль и даже понести убытки в период кризиса. Уязвимы все. Даже банки федерального значения», - сказала Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

По ее словам, главным показателем для банка является норматив достаточности капитала, который должен быть не менее 10%. На начало 2017 года практически все татарстанские банки, за исключением проблемного Татфондбанка и его аффилированных лиц, имели норматив достаточности капитала, превышающий 10%.

«По размеру активов как минимум десять крупнейших банков Татарстана входит в рейтинг топ-500 крупнейших банков России, причем «Ак Барс» входит в топ-20, а банк «Аверс» – в топ-100. Не каждому региональному банку удается добиться таких позиций в рейтинге. Однако, чем ниже рейтинг, тем больше сомнений в надежности банка», - уверена Мильчакова.

Возможную уязвимость банков могут показать кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств. Сегодня среди банков Татарстана только «Ак Барс» имеет рейтинги агентства Moody’s на уровне В2 по национальной и международной шкале. Несмотря на то, что это не самый высокий рейтинг надежности банка, далеко не все кредитные организации в Татарстане имеют даже внутренние российские рейтинги.

По национальной шкале достаточно высокие рейтинги имеют банк «Аверс» (рейтинг А++ от RAEX) и входящий в топ-200 самых надежных российских банков «Татсоцбанк» (рейтинг А+ от RAEX). «Банк Казани», также входящий в топ-200, имеет рейтинг В++ от RAEX, а «Татагропромбанк» из топ-400 – рейтинг С от RAEX с «негативным» прогнозом. У некоторых банков в республике были отозваны рейтинги российских рейтинговых агентств. Например, у «Спурт Банка» из топ-200 сразу два агентства отозвали рейтинги, а у «Акибанка», который также из топ-200, был отозван рейтинг RAEX в связи с истечением срока его действия и отказом банка от актуализации рейтинга.

Наиболее уязвимы те банки, которые неоднократно нарушают нормативы ЦБ – это кандидаты на лишение лицензии.

Эксперты отмечают, что немаловажно понимать, кто является акционером банка и насколько надежны эти люди или организации. В то же время история Татфондбанка показывает, что даже власти республики, которые являются контролирующим акционером, не всегда имеют возможность спасти банк.

«Универсального рецепта, согласно которому можно с гарантией 100% предсказать, какой банк обанкротится следующим, нет. Выход один: постоянно отслеживать показатели достаточности капитала и ликвидности, а также следить за новостями, касающимися акционеров банка, то есть смотреть не водилось ли за ними в прошлом криминальных дел», - пояснила Мильчакова.

По мнению Руководителя ООО «Финам-Казань» Руслана Жукова, все последние события, развернувшиеся вокруг Татфондбанка в дальнейшем будут существенно влиять на настроения вкладчиков.

«Предприниматели или физические вкладчики будут предпочитать работать с крупными федеральными игроками, что дает им дополнительную уверенность в их надежности, и возможность игнорировать предложения местных игроков. Что же касается активов, то их наращивание, без роста пассивов будет проблематичным. Вполне возможно, что в текущей ситуации банкам Татарстана помогла бы докапитализация, которая позволила бы им стать более устойчивыми», - уточнил Жуков.

К слову, федеральные банки уже ощущают существенный приток клиентов. «В связи с тем, что некоторые региональные банки прекратили или приостановили обслуживание клиентов, а бизнес не может не обслуживаться в банках, то, конечно, эти клиенты переходят в другие банки, представленные в Татарстане. На сегодня по республике у нас более 6 тыс. клиентов массового бизнеса. Количество новых клиентов, открывших счета в декабре 2016 года - более 1400 компаний. Доля рынка клиентов массового бизнеса выросла по итогам 2016 года до 9% - в Казани и до 11% - в Набережных Челнах», - сообщает директор по массовому бизнесу операционного офиса «Казанский» АО «Альфа-Банк» Екатерина Миначева.

Увеличение числа обращений для открытия расчетных счетов в банке отмечают и в ВТБ 24, где с 7 декабря счета открыли около 1,3 тыс. юридических лиц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Банки"