Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество В ТОСЭР «Набережные Челны» построят два новых завода за 225 млн рублей 18:25  Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика
У банков Татарстана остался солидный запас прочности
Татарстан, 13 фев 2017, 12:38
0
У банков Татарстана остался солидный запас прочности
Проблемы серии татарстанских банков не смогли подорвать надежность банковской системы региона. Более того, переток клиентов и финансовых средств может усилить позиции оставшихся игроков на рынке, - считают эксперты РБК

«Понятие «уязвимости» банков достаточно растяжимое, так как рейтинговые агентства могут понизить, например, кредитный рейтинг абсолютно любому банку. Либо любой банк может значительно сократить прибыль и даже понести убытки в период кризиса. Уязвимы все. Даже банки федерального значения», - сказала Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.

По ее словам, главным показателем для банка является норматив достаточности капитала, который должен быть не менее 10%. На начало 2017 года практически все татарстанские банки, за исключением проблемного Татфондбанка и его аффилированных лиц, имели норматив достаточности капитала, превышающий 10%.

«По размеру активов как минимум десять крупнейших банков Татарстана входит в рейтинг топ-500 крупнейших банков России, причем «Ак Барс» входит в топ-20, а банк «Аверс» – в топ-100. Не каждому региональному банку удается добиться таких позиций в рейтинге. Однако, чем ниже рейтинг, тем больше сомнений в надежности банка», - уверена Мильчакова.

Возможную уязвимость банков могут показать кредитные рейтинги от международных рейтинговых агентств. Сегодня среди банков Татарстана только «Ак Барс» имеет рейтинги агентства Moody’s на уровне В2 по национальной и международной шкале. Несмотря на то, что это не самый высокий рейтинг надежности банка, далеко не все кредитные организации в Татарстане имеют даже внутренние российские рейтинги.

По национальной шкале достаточно высокие рейтинги имеют банк «Аверс» (рейтинг А++ от RAEX) и входящий в топ-200 самых надежных российских банков «Татсоцбанк» (рейтинг А+ от RAEX). «Банк Казани», также входящий в топ-200, имеет рейтинг В++ от RAEX, а «Татагропромбанк» из топ-400 – рейтинг С от RAEX с «негативным» прогнозом. У некоторых банков в республике были отозваны рейтинги российских рейтинговых агентств. Например, у «Спурт Банка» из топ-200 сразу два агентства отозвали рейтинги, а у «Акибанка», который также из топ-200, был отозван рейтинг RAEX в связи с истечением срока его действия и отказом банка от актуализации рейтинга.

Наиболее уязвимы те банки, которые неоднократно нарушают нормативы ЦБ – это кандидаты на лишение лицензии.

Эксперты отмечают, что немаловажно понимать, кто является акционером банка и насколько надежны эти люди или организации. В то же время история Татфондбанка показывает, что даже власти республики, которые являются контролирующим акционером, не всегда имеют возможность спасти банк.

«Универсального рецепта, согласно которому можно с гарантией 100% предсказать, какой банк обанкротится следующим, нет. Выход один: постоянно отслеживать показатели достаточности капитала и ликвидности, а также следить за новостями, касающимися акционеров банка, то есть смотреть не водилось ли за ними в прошлом криминальных дел», - пояснила Мильчакова.

По мнению Руководителя ООО «Финам-Казань» Руслана Жукова, все последние события, развернувшиеся вокруг Татфондбанка в дальнейшем будут существенно влиять на настроения вкладчиков.

«Предприниматели или физические вкладчики будут предпочитать работать с крупными федеральными игроками, что дает им дополнительную уверенность в их надежности, и возможность игнорировать предложения местных игроков. Что же касается активов, то их наращивание, без роста пассивов будет проблематичным. Вполне возможно, что в текущей ситуации банкам Татарстана помогла бы докапитализация, которая позволила бы им стать более устойчивыми», - уточнил Жуков.

К слову, федеральные банки уже ощущают существенный приток клиентов. «В связи с тем, что некоторые региональные банки прекратили или приостановили обслуживание клиентов, а бизнес не может не обслуживаться в банках, то, конечно, эти клиенты переходят в другие банки, представленные в Татарстане. На сегодня по республике у нас более 6 тыс. клиентов массового бизнеса. Количество новых клиентов, открывших счета в декабре 2016 года - более 1400 компаний. Доля рынка клиентов массового бизнеса выросла по итогам 2016 года до 9% - в Казани и до 11% - в Набережных Челнах», - сообщает директор по массовому бизнесу операционного офиса «Казанский» АО «Альфа-Банк» Екатерина Миначева.

Увеличение числа обращений для открытия расчетных счетов в банке отмечают и в ВТБ 24, где с 7 декабря счета открыли около 1,3 тыс. юридических лиц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Банки"