Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Татарстан
США предоставили Украине очередной пакет военной помощи на $2,1 млрд Политика, 18:27
«Спартак» подал апелляцию на дисквалификацию Соболева Спорт, 18:24
Путин рассказал о нехватке современного вооружения в России Политика, 18:19
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями Инвестиции, 18:16
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 18:13
Норвегия задержала на своих верфях шесть российских судов Политика, 18:06
Суд арестовал фигурантов дела о краже спирта у МВД для «Мистера Сидра» Политика, 18:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Каркасы домов приплыли на пляж в Одессе. Видео Политика, 18:02
В МВД рассказали о планах наказывать водителей за лекарственное опьянение Авто, 17:59
В Петербурге начали оповещать о необходимости явиться в военкомат по СМС Политика, 17:57
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Татарстан ,  
0 

ЦБ подтвердил намерение обанкротить Татфондбанк и Интехбанк

Регулятор заявил о прекращении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов татарстанских банков, лишившихся сегодня лицензии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

 
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК  

«Прекратить с 3 марта действие моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации ПАО «Татфондбанк», введенного приказом Банк России от 15 декабря 2016 года № ОД-4537», - говорится в сообщении Центробанк.

Аналогичный приказ принят в отношении Интехбанка. Регулятор также отметил необходимость сообщить о постановлении банкам-корреспондентам кредитных организаций.

Назначенная сегодня временная администрация Татфондбанка обязана провести обследование кредитной организации и определить наличие у нее признаков несостоятельности. «Для этого назначенной администрации необходимо выявить и изучить все активы и пассивы банков, составить заключение о финансовом состоянии, составе кредиторов и наличии признаков преднамеренного банкротства», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова.

Клиенты банков, в свою очередь, в рамках процедур банкротства банков, должны внести свои данные в реестр требований кредиторов. Удовлетворение требований вкладчиков будет поэтапным, как и при выплате страхового возмещения. Первые две очереди составляют выплаты АСВ физическим лицам-вкладчикам и зарплатные проекты. К выплате долгов кредиторов третьей очереди переходят только после погашения задолженности выше названных. Держатели облигаций, равно как и другие кредиторы третьей очереди, являются последними, кто может рассчитывать на удовлетворение своих требований.

«Информация о степени возмещения в случае конкурсного производства будет сообщена позже. Именно от нее зависит все дальнейшее положение дел. Полное отсутствие активов в банке означает то, что рассчитываться с долгами банку попросту нечем. Соответственно появится необходимость установить куда «ушли» активы и попробовать вернуть их в конкурсную массу, либо распределить среди кредиторов то, что осталось по определенной процедуре», - уверен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Отметим, главной целью введения моратория в татарстанских банках был поиск вариантов восстановления платежеспособности финансовых организаций или альтернативного урегулирования требований его кредиторов. Как отмечают в АСВ, в случае «неудачи» мораторий завершается отзывом у кредитной организации лицензии на совершение банковских операций с последующим введением в ее отношении процедур конкурсного производства, то есть принудительной ликвидации.

Стоит добавить, что отзыв лицензии банков не отменяет обязательства по уплате кредитов. «Относительно обязательства по погашению кредита и уплате процентов необходимо отметить, что данные обязательства в связи с отзывом лицензии у банка не отменяются. Заёмщик продолжает вносить ежемесячные платежи согласно условиям кредитного договора», - отметил Алексей Пузырёв, руководитель практики юридического агентства «Юнэкс».

Авторы
Теги