Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
ЦБ подтвердил намерение обанкротить Татфондбанк и Интехбанк
Регулятор заявил о прекращении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов татарстанских банков, лишившихся сегодня лицензии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК  

«Прекратить с 3 марта действие моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации ПАО «Татфондбанк», введенного приказом Банк России от 15 декабря 2016 года № ОД-4537», - говорится в сообщении Центробанк.

Аналогичный приказ принят в отношении Интехбанка. Регулятор также отметил необходимость сообщить о постановлении банкам-корреспондентам кредитных организаций.

Назначенная сегодня временная администрация Татфондбанка обязана провести обследование кредитной организации и определить наличие у нее признаков несостоятельности. «Для этого назначенной администрации необходимо выявить и изучить все активы и пассивы банков, составить заключение о финансовом состоянии, составе кредиторов и наличии признаков преднамеренного банкротства», - отмечает адвокат Эльвира Баязитова.

Клиенты банков, в свою очередь, в рамках процедур банкротства банков, должны внести свои данные в реестр требований кредиторов. Удовлетворение требований вкладчиков будет поэтапным, как и при выплате страхового возмещения. Первые две очереди составляют выплаты АСВ физическим лицам-вкладчикам и зарплатные проекты. К выплате долгов кредиторов третьей очереди переходят только после погашения задолженности выше названных. Держатели облигаций, равно как и другие кредиторы третьей очереди, являются последними, кто может рассчитывать на удовлетворение своих требований.

«Информация о степени возмещения в случае конкурсного производства будет сообщена позже. Именно от нее зависит все дальнейшее положение дел. Полное отсутствие активов в банке означает то, что рассчитываться с долгами банку попросту нечем. Соответственно появится необходимость установить куда «ушли» активы и попробовать вернуть их в конкурсную массу, либо распределить среди кредиторов то, что осталось по определенной процедуре», - уверен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Отметим, главной целью введения моратория в татарстанских банках был поиск вариантов восстановления платежеспособности финансовых организаций или альтернативного урегулирования требований его кредиторов. Как отмечают в АСВ, в случае «неудачи» мораторий завершается отзывом у кредитной организации лицензии на совершение банковских операций с последующим введением в ее отношении процедур конкурсного производства, то есть принудительной ликвидации.

Стоит добавить, что отзыв лицензии банков не отменяет обязательства по уплате кредитов. «Относительно обязательства по погашению кредита и уплате процентов необходимо отметить, что данные обязательства в связи с отзывом лицензии у банка не отменяются. Заёмщик продолжает вносить ежемесячные платежи согласно условиям кредитного договора», - отметил Алексей Пузырёв, руководитель практики юридического агентства «Юнэкс».