Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Интехбанк подал иск к казанскому аквапарку на 10 млн рублей Татарстан, 13:35  Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01
Татарстан ,  
0 
После чистки ЦБ в России останется около 400 банков
Регулятор продолжит чистить финансовый сектор от «недобросовестных игроков, которые зарегистрированы, платят налоги, не ведя при этом экономической деятельности», заявил зампред регулятора Василий Поздышев

«Проводя наши финансовые расследования, мы поняли, что имеем дело с целым бизнесом по созданию нереальных заемщиков. Это услуга, которая продается банком. Создается большое количество юридических лиц, оформляются договоры между ними. Это целый виртуальный мир», - заявил В. Поздышев в интервью «Рейтер».

По его словам, услугами управляют серверы, которые очень часто находятся не в банке. Чтобы не было просрочек по кредитам и налоговым платежам, специальные программы следят за тем, чтобы в нужное время занять деньги у одного заемщика и перебросить их другому заемщику.

Второй вид манипуляций, который выявил ЦБ, это схемы с кредитами розничным заемщикам, осуществляемые с помощью покупки баз данных реальных клиентов других банков. Такие кредиты обслуживаются, и у них очень часто нет просрочки до определенного времени.

Отдельный вид мошенничества, по словам В. Поздышева, манипуляции со вкладами. Есть случаи, когда банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая «досчитывает» суммы, изъятые банком. Есть еще один способ, когда реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов.

«Это криминальный тип правонарушения, он используется, когда банк понимает, что лицензию у него, скорее всего, отзовут, осознанно идет на это, чтобы получить компенсацию из фонда страхования вкладов», - сказал В. Поздышев.

Напомним, на прошлой неделе ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков в Татарстане – Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Регулятор отозвал лицензии ТФБ и Интеха, основываясь на неисполнении банками федеральных законов и недостаточного минимального значения уставного капитала, Анкор банка - из-за размещения средств в низкокачественные активы и отсутствия резервов адекватных принятым рискам.

3 марта Советский районный суд избрал меру пресечения для главы Татфондбанка Роберта Мусина. Подозреваемый в мошенничестве в размере 3 млрд рублей помещен под стражу до 16 апреля.Следствие считает, что в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами.

Отметим также, что клиенты Татфондбанка и Интехбанка сегодня требуют от правительства Татарстана опротестовать решение ЦБ РФ. Требование об этом было вручено премьеру республики Ильдару Халикову. Сегодня, 6 марта, власти республики должны ответить на требование пострадавших клиентов банков.