Лента новостей
Все новости Татарстан
Итоги недели: Путин в Татарстане, макрорегионы от Медведева и Сочи-2019 Татарстан, 13:04  Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает» Татарстан, 11:34  Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46
Татарстан ,  
0 
ФАС оштрафовал «Татнефтепродукт» на 650 тыс. рублей за рост цен на бензин
Антипонопольщики Татарстана в 2016 году зафиксировали картельные сговоры на топливном рынке республики, в продовольственном секторе, а также увеличение на 28% нарушений в сфере госзакупок

Поводом для возбуждения Татарстанским УФАС России антимонопольного дела в отношении «Татнефтепродукт» стали нарушения закона «О защите конкуренции». Монопольно высокая цена на бензин АИ-80 компания подняла в сентябре 2016 года на всей территории Татарстана.

«Буквально сегодня мы вынесли постановление по «Татнефтепродукту» о наложении штрафа в 650 тыс. рублей. Компания может обжаловать решение в суде, но мы уверены в своей правоте», - сообщил РБК-Татарстан замруководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин.

Осенью прошлого года антимонопольщики Татарстана также уличили «Татнефтепродукт» в картельном сговоре. В ходе аукционов ОАО ХК «Татнефтепродукт» и ООО «СФЕРОЛЬ» подавали предложения по одному ценовому предложению, однако от дальнейшей конкурентной борьбы отказывались. Если начальная цена контрактов составляла 2 255 847,09 руб., то в итоге контракты были заключены с ОАО ХК «Татнефтепродукт» на сумму 2 233 288,61 руб. Так, снижение по аукционам составило лишь 1 % от начальной цены контракт.

По словам Р. Хабибуллина, в январе 2017 года предупреждения, касающиеся завышенных цен на бензин, выдавались компании «Лукойл», которая также планировала поднять цены на топливо на своих автозаправочных станциях. «Пока нарушений со стороны «Лукойла не было», - отметил представитель УФАС Татарстана.

Картельные сговоры антимонопольное ведомство отмечает не только на топливном рынке Татарстана. Республиканское УФАС в начале года возбудило очередное «гречневое дело», в котором фигурируют ООО «Ашан», АО «Тандер», ООО «Бахетле – 1», ЗАО «ТД «Перекресток» и ООО «Агроторг». В ходе проверки сообщений от жителей республики антимонопольщики зафиксировали в торговых сетях признаки завышения цены.

«Оптовые цены повышаются на 20%, розничные - на 45%. Повышение можно было аргументировать и согласиться с ним, если бы паритет составлял двадцать на двадцать процентов. Но в этом случае однозначно наблюдается необоснованное повышение и картельный сговор», - отметил Р. Хабибуллин.

Последний скачок цен на гречку был замечен в декабре 2016 года. Длился он в течение двух недель, и несмотря на устранение нарушений, делу был дан ход. Отметим, что УФАС по Татарстану уже проводил подобное разбирательство в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе «Бахетле», «Тандер» и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. Второй этап «гречневого дела» стартовал в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. По решению УФАС в октябре 2015 года пять крупнейших ритейлеров РФ были оштрафованы на общую сумму более 5 млн рублей.

В 2016 году было принято 62 решения о нарушениях антимонопольного законодательства. В ведомстве отмечают уменьшение количества дел.

«Это происходит из-за изменений в федеральном законе «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ, более известные как «четвертый антимонопольный пакет». Мы сегодня формируем практику выдачи предупреждения о прекращении действия или бездействия нарушения антимонопольного законодательства, поэтому количество возбужденных и рассмотренных дел уменьшается», - заявил Р. Хабибуллин.

Подавляющее число нарушений в Татарстане совершается в сфере земельных отношений (более 50% от общего количества нарушений). Около 10% нарушений приходится на сферу различных операций по госимуществу, на оказание государственных услуг – 5%, а нарушения в таких отраслях, как торговля, реклама, управления МКД и ритуальные услуги составляют 7,3 %.

Что касается сферы госзакупок, антимонопольщики зафиксировали увеличение количества жалоб на 23%. Так, в 2016 году была рассмотрена 861 жалоба, тогда как в 2015-ом их было 700. В 80% случаев аукционы и торги проводятся с нарушением законодательства. В 2016 году должностные и юридические лица за нарушение законодательства о закупках были оштрафованы на общую сумму 8,8 млн рублей.