Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ФАС оштрафовал «Татнефтепродукт» на 650 тыс. рублей за рост цен на бензин

Антипонопольщики Татарстана в 2016 году зафиксировали картельные сговоры на топливном рынке республики, в продовольственном секторе, а также увеличение на 28% нарушений в сфере госзакупок
ФАС оштрафовал «Татнефтепродукт» на 650 тыс. рублей за рост цен на бензин

Поводом для возбуждения Татарстанским УФАС России антимонопольного дела в отношении «Татнефтепродукт» стали нарушения закона «О защите конкуренции». Монопольно высокая цена на бензин АИ-80 компания подняла в сентябре 2016 года на всей территории Татарстана.

«Буквально сегодня мы вынесли постановление по «Татнефтепродукту» о наложении штрафа в 650 тыс. рублей. Компания может обжаловать решение в суде, но мы уверены в своей правоте», - сообщил РБК-Татарстан замруководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин.

Осенью прошлого года антимонопольщики Татарстана также уличили «Татнефтепродукт» в картельном сговоре. В ходе аукционов ОАО ХК «Татнефтепродукт» и ООО «СФЕРОЛЬ» подавали предложения по одному ценовому предложению, однако от дальнейшей конкурентной борьбы отказывались. Если начальная цена контрактов составляла 2 255 847,09 руб., то в итоге контракты были заключены с ОАО ХК «Татнефтепродукт» на сумму 2 233 288,61 руб. Так, снижение по аукционам составило лишь 1 % от начальной цены контракт.

По словам Р. Хабибуллина, в январе 2017 года предупреждения, касающиеся завышенных цен на бензин, выдавались компании «Лукойл», которая также планировала поднять цены на топливо на своих автозаправочных станциях. «Пока нарушений со стороны «Лукойла не было», - отметил представитель УФАС Татарстана.

Картельные сговоры антимонопольное ведомство отмечает не только на топливном рынке Татарстана. Республиканское УФАС в начале года возбудило очередное «гречневое дело», в котором фигурируют ООО «Ашан», АО «Тандер», ООО «Бахетле – 1», ЗАО «ТД «Перекресток» и ООО «Агроторг». В ходе проверки сообщений от жителей республики антимонопольщики зафиксировали в торговых сетях признаки завышения цены.

«Оптовые цены повышаются на 20%, розничные - на 45%. Повышение можно было аргументировать и согласиться с ним, если бы паритет составлял двадцать на двадцать процентов. Но в этом случае однозначно наблюдается необоснованное повышение и картельный сговор», - отметил Р. Хабибуллин.

Последний скачок цен на гречку был замечен в декабре 2016 года. Длился он в течение двух недель, и несмотря на устранение нарушений, делу был дан ход. Отметим, что УФАС по Татарстану уже проводил подобное разбирательство в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе «Бахетле», «Тандер» и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. Второй этап «гречневого дела» стартовал в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. По решению УФАС в октябре 2015 года пять крупнейших ритейлеров РФ были оштрафованы на общую сумму более 5 млн рублей.

В 2016 году было принято 62 решения о нарушениях антимонопольного законодательства. В ведомстве отмечают уменьшение количества дел.

«Это происходит из-за изменений в федеральном законе «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ, более известные как «четвертый антимонопольный пакет». Мы сегодня формируем практику выдачи предупреждения о прекращении действия или бездействия нарушения антимонопольного законодательства, поэтому количество возбужденных и рассмотренных дел уменьшается», - заявил Р. Хабибуллин.

Подавляющее число нарушений в Татарстане совершается в сфере земельных отношений (более 50% от общего количества нарушений). Около 10% нарушений приходится на сферу различных операций по госимуществу, на оказание государственных услуг – 5%, а нарушения в таких отраслях, как торговля, реклама, управления МКД и ритуальные услуги составляют 7,3 %.

Что касается сферы госзакупок, антимонопольщики зафиксировали увеличение количества жалоб на 23%. Так, в 2016 году была рассмотрена 861 жалоба, тогда как в 2015-ом их было 700. В 80% случаев аукционы и торги проводятся с нарушением законодательства. В 2016 году должностные и юридические лица за нарушение законодательства о закупках были оштрафованы на общую сумму 8,8 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
В РПЛ допустили перенос последнего зимнего тура на весну из-за погоды Спорт, 17:35
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25
Армия Израиля сообщила об уничтожении около 500 шахт туннелей ХАМАС Политика, 17:21
Москвичей предупредили о сибирских морозах после снегопадов Общество, 17:10
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 17:02
Игроки ВХЛ выбили дверь в штрафной бокс после силового приема. Видео Спорт, 16:58
В Ставропольском крае застрелили напавшего на хозяина леопарда Общество, 16:43
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:39
Карпин назвал убийством футбола матч с ЦСКА в сильный снегопад Спорт, 16:36
«Сказку» Сокурова выложили на YouTube после отказа Минкультуры в прокате Политика, 16:34
На трассе в Подмосковье 20 машин попали в ДТП во время снегопада Общество, 16:16
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 16:16
Медведев заявил о выгоде США от помощи Украине Политика, 16:02
ЦСКА победил клуб Карпина в матче под сильным снегопадом Спорт, 15:57