Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:24
Кадры падения беспилотника в Новой Москве. Видео Политика, 08:08
В Москве частично перекрыли движение по улице Удальцова Общество, 08:02
Минсельхоз выступил за введение квот на импорт пестицидов в Россию Бизнес, 08:00
«Новые люди» предложили поправки к проекту об отлове бездомных животных Общество, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
В Москве эвакуировали жителей в двух домах после атаки дронов Политика, 07:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Собянин заявил, что во время атаки дронов «никто серьезно не пострадал» Политика, 07:45
Губернатор сообщил о работе ПВО в Подмосковье Политика, 07:44
Последствия атаки беспилотников в Москве. Видео Политика, 07:35
Стали известны финалисты Кубка Стэнли Спорт, 07:28
Собянин сообщил об атаке беспилотников на Москву Город, 07:24
Беспилотники атаковали два жилых дома в Москве Город, 07:23
Forbes назвал имена самых богатых наследников России Бизнес, 07:22

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Выставка «Видеть невидимое» начала свой российский тур с Казани

9 марта в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Кремле, прошла церемония открытия уникальной выставки «Видеть невидимое». Вход на выставку во все время работы до 30 марта 2017г. бесплатный для всех.
Выставка "Видеть невидимое" пробудет в Казани до 30 марта.
Выставка "Видеть невидимое" пробудет в Казани до 30 марта. (Фото: РБК-Татарстан)

«Видеть невидимое» — совместный проект Сбербанка, платёжной системы Visa и Пушкинского музея. Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания музея и изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Знакомство этой категории посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врождённых или приобретенных особенностей.

Первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова подчеркнула значимость события для разных категорий граждан: «Эта выставка будет интересна как для незрячих, так и для зрячих людей. Незрячие люди через тактильные ощущения смогут увидеть великие произведения искусства через тактильные ощущения. Данная выставка станет ключом к пониманию творчества Пикассо, Ботичелли и других великих художников, полотна которых выставлены в ГМИИ им. Пушкина в Москве. Это начало очень большой, сложной и уникальной работы, которая имеет место быть. Это начинание породит новые отношения и новые взаимосвязи в нашем обществе». 

Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

На церемонии открытия выставки состоялся показ новой сценической версии спектакля «Прикасаемые», созданной фондом «Со-единение» специально для проекта «Видеть невидимое». «Прикасаемые» — первая в мире постановка, в которой одновременно задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры. В основе спектакля — реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха. Автор идеи спектакля — художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер Руслан Маликов.

«После просмотра спектакля я подумал, что слова «слепые» и «глухие» это больше не про людей, а про общество, в котором нет людей с ограниченными возможностями, где каждый делает вид, что все хорошо, и нет никаких проблем, - сказал Рушан Сахбиев, управляющий отделения Банк Татарстан Сбербанка. - На самом деле мы понимаем, что это не так. И уникальная выставка «Видеть невидимое» – это возможность не только незрячим прикоснуться к прекрасному и получить представление о живописи, но и возможность людям со зрением понять, что чувствуют и как понимают этот мир те, у кого есть определенные ограничения. Для «Сбербанка» выставка важна, потому что это часть культуры зрелого общества, без барьеров и ограничений между всеми категориями людей. И мы будем делать все для того, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно в возможности прикоснуться к тому, в чем они физически до этого момента были ограничены. В подготовке этих картин были применены самые современные технологии производства и 3д-печати, что позволит максимально передать содержание полотен. Приятно, что сразу после Москвы выставка попала в Казань, и наш город встал в череду европейских городов, где подобные выставки проводятся довольно часто».

На протяжении всей выставки для жителей Казани с инвалидностью будет организован бесплатный трансфер от дома до галереи. Специализированный автобус будет доставлять посетителей с инвалидностью на выставку, а опытный персонал поможет выйти из дома. Заказать автобус можно по телефону: +7(843) 248-36-58 или +7(904)768-11-16 (при себе иметь справку об инвалидности).

Для выставки из собрания Пушкинского музея были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Тактильные картины с использованием технологии рельефной печати были созданы на их основе: фотографии картин подверглись специальной обработке, были подобраны такие текстуры и проработаны те особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми.

Зрячие посетители могут открыть для себя принципиально новый тактильный опыт восприятия картин и понять ощущения невидящих людей благодаря тёмным очкам, которые выдаются при входе на выставку.

На экспозиции в Казани впервые выставлена тактильная копия картины Ильи Репина «Портрет О. С. Александровой-Гейнс», подлинник которой хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. В каждом городе выставка «Видеть невидимое» будет пополняться картиной местного музея и оставаться в музее.

Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась 13 ноября, во Всемирный день слепых, в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Теперь она вышла на федеральный уровень. В Казани экспозиция будет представлена до 30 марта 2017 года. Следующим пунктом назначения выставки станет Волгоград.

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.