Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Крах Татфондбанка не помешал кредитованию посевной в Татарстане
Проведение весенне-полевых работ в Татарстане оценивают в 20 млрд рублей, причем ровно половина от этой суммы – кредиты сельхозпредприятий, сообщил замминистра сельского хозяйства по земледелию Ильдус Габдрахманов

«Конечно, есть компании, которые работали с Татфондбанком, их счета заморожены. В целом же на процесс кредитования эта ситуация не влияет. Все деньги проходят через три банка - Россельхозбанк с самой большой долей, Сбербанк и ВТБ. Из региональных - «​Ак Барс» банк, который после соответственного соглашения с Минсельхозом РФ также станет активным участником. Производители кредитуются по льготным условиям, введенным Минсельхозом РФ», - сообщил в ходе брифинга И. Габдрахманов.

По его словам на сроки получения займов сегодня влияют новые формы кредитования, вопросы согласования. «На эти операции ушло больше месяца. Думаю, компании, которые заявились, до посевной успеют получить необходимые средства», - добавил замминистра.

На сегодняшний день в общей сложности в банки поступила 201 заявка по краткосрочным и инвестиционным кредитам. Что касается предприятий, которые непосредственно будут работать на посевной компании – 164 заявки на общую сумму в 7,4 млрд рублей. Банки, в свою очередь, рассмотрели 169 заявок на 5,2 млрд рублей. Пока Минсельхоз РФ одобрил 30 заявок на 2 млрд рублей, именно эти предприятия примут участие в посевной.

«Сегодня в Татарстане работает облегченная система кредитования для сельхозпроизводителей. Если раньше предприятия оплачивали ставку в размере 15-17%, получая субсидии только по итогам года, то в этом году хозяйства оплачивают 5%, остальное за министерством (Минсельхоз РФ), которое решает вопрос с банками», - добавил замминистра.

Посевная площадь в Татарстане в 2017 году останется на уровне прошлых лет и составит 2,9 млн га. Для проведения кампании республике необходимо 20 млрд рублей, из которых 40% приходится на накопление минеральных удобрений, закупка семян – свыше 1 млрд рублей, средства защиты – свыше 2 млрд рублей. 10 млрд рублей приходится на кредиты.

Обслуживать посевную будут 14 тыс. единиц техники, готовность которой специалисты оценивают в 84-97%. «Проблемы существует в части импортной техники, завоз запчастей на которую имеет затяжной характер. Добавлю также, что ежегодно компании «Таиф» и «Татнефть» выделяют льготное топливо для сельхозпроизводителей, во сколько будут оценены субсидии будет известно позже», - отметил И. Габдрахманов.