Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48
Татарстан ,  
0 
В Татарстане банки из-за информационных атак обратились в полицию
Два банка в Татарстане написали заявления с просьбой расследовать факты информационных атак, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин
Фото: Dado Ruvic / Reuters  

«В наше подразделение обратилось два местных банка с официальным заявлением. Обращаются не только к нам, но и в другие подразделения, занимающиеся IT-преступлениями. Пока конкретных лиц, которые целенаправленно распространили данную информацию, мы не установили», - сообщил И. Сафиуллин журналистам.

По его словам обнаружить конечный источник информационных атак сложно. Понятно лишь, что делается все это для того, чтобы дестабилизировать работу кредитные организаций в не простое для банковского сектора Татарстана время.

ЦБ 3 марта отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка за неисполнение федеральных законов, которые устанавливают банковскую деятельность, и нормативов ЦБ. Кроме того, оба банка имели низкий уровень достаточности собственных средств ниже 2% (при норме ЦБ в 8%), а объем их собственных средств упал ниже минимального размера уставного капитала, который заявляли сами банки.​ Также лицензии лишился Анкорбанк, который по мнению ЦБ размещал средства в низкокачественные активы.

На фоне нестабильной ситуации в отрасли действующие банки Татарстана были совершены информационные атаки. В частности подобные заявления несколько раз делал «Ак Барс» банк, клиенты которого получали сообщения с призывами снимать денежные средства со счетов. Сообщения рассылались по WhatsApp и Telegram. Глава республики Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул уверенность «Ак Барс» банка, назвав кредитную организацию уполномоченным банком Татарстана с «жестким» контролем внутри. Еще одной жертвой ИТ-атак стал банк «Спурт», в котором на этой неделе был введен лимит на выдачу наличных – руководство банка заявило, что за несколько дней информационной атаки, банк потерял несколько миллиардов рублей.