Лента новостей
Все новости Татарстан
Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote Робот-юрист поможет клиентам Ак Барс Банка составлять документы 14:51, Пресс-релизы В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество Госсовет РТ сохранил льготы технопаркам, садоводам и предпринимателям 14:16  ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:39, РБК и Schneider Electric Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика Экс-канцлер Германии Герхард Шредер посетит матч на «Казань Арене» 13:25 
В Татарстане банки из-за информационных атак обратились в полицию
Татарстан, 15 мар 2017, 14:48
0
В Татарстане банки из-за информационных атак обратились в полицию
Два банка в Татарстане написали заявления с просьбой расследовать факты информационных атак, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Ильдар Сафиуллин
Фото: Dado Ruvic / Reuters  

«В наше подразделение обратилось два местных банка с официальным заявлением. Обращаются не только к нам, но и в другие подразделения, занимающиеся IT-преступлениями. Пока конкретных лиц, которые целенаправленно распространили данную информацию, мы не установили», - сообщил И. Сафиуллин журналистам.

По его словам обнаружить конечный источник информационных атак сложно. Понятно лишь, что делается все это для того, чтобы дестабилизировать работу кредитные организаций в не простое для банковского сектора Татарстана время.

ЦБ 3 марта отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка за неисполнение федеральных законов, которые устанавливают банковскую деятельность, и нормативов ЦБ. Кроме того, оба банка имели низкий уровень достаточности собственных средств ниже 2% (при норме ЦБ в 8%), а объем их собственных средств упал ниже минимального размера уставного капитала, который заявляли сами банки.​ Также лицензии лишился Анкорбанк, который по мнению ЦБ размещал средства в низкокачественные активы.

На фоне нестабильной ситуации в отрасли действующие банки Татарстана были совершены информационные атаки. В частности подобные заявления несколько раз делал «Ак Барс» банк, клиенты которого получали сообщения с призывами снимать денежные средства со счетов. Сообщения рассылались по WhatsApp и Telegram. Глава республики Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул уверенность «Ак Барс» банка, назвав кредитную организацию уполномоченным банком Татарстана с «жестким» контролем внутри. Еще одной жертвой ИТ-атак стал банк «Спурт», в котором на этой неделе был введен лимит на выдачу наличных – руководство банка заявило, что за несколько дней информационной атаки, банк потерял несколько миллиардов рублей.