Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Татарстан ,  
0 
Халикову предложили провести парламентское расследование по делу ТФБ
Депутат от КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев озвучил инициативу парламентского расследования хищений в Татфондбанке, ссылаясь на практику зарубежных стран

С вопросами о возможности проведения парламентского расследования к депутатам Госсовета обратились вкладчики Татфондбанка и Интехбанка. Инициативу не одобрил премьер Татарстана Ильдар Халиков, отметив, что этим должны заниматься правоохранительные органы.

«Окончательный ответ на вопрос «кто виноват?» смогут дать только правоохранительные органы. У населения, у правительства и у меня лично масса вопросов почему это произошло и что необходимо сделать. В той сложной ситуации, которая была в августе 2014 года, было понятно, что ситуация в банке сложная, нужно ли было идти в банк, чтобы его спасти или лучше было бросить его? Считаю, что правительство не имеет права устраняться от проблемных позиций», - заявил И. Халиков в ходе заседания Госсовета Татарстана.

По его словам, возникают и такие вопросы почему ЦБ ранее не принял решение, когда уже стало известно о сложной ситуации в банке, почему крупные аудиторы, например Ernst & Young ежегодно подтверждали отчет, а крупнейшие мировые рейтинговые агентства давали высокий рейтинг Татфондбанку.

«Сегодня ответы на эти вопросы не дадут ничего дал вкладчиков. Главное для них – это возврат денег и нам необходимо чтобы ничего из тех активов, которые сегодня есть у банка не пропало. Важно, чтобы они были реализованы по максимальной цене», - отметил премьер.

Все, чьи вклады составляли 1,4 млн рублей свои деньги получили. Те кто имел свыше 1,4 млн рублей, по словам И. Халикова, смогут вернуть свои средства в рамках конкурсных производств, после того, как будет назначен управляющий. Какая это будет сумма, по его мнению, зависит от нескольких сторон – ЦБ, АСВ и кредиторов. Правительство Татарстана при этом не участвует в процессе, но по поручению президента Татарстана, власти намерены через существующих кредиторов входить и занимать активную позицию в комитете кредиторов, чтобы объем конкурсной базы не пропал и был реализован по более высокой цене.