Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01
Татарстан ,  
0 
«Ак Барс» банк начал внедрение технологии распределенных реестров
Проект заменяет ручной процесс обмена бумажными KYC-анкетами электронным аналогом. Разрабатываемое ПО предоставляет единое окно для изменения своей KYC-анкеты среди всех своих контрагентов

«Ак Барс» Банк, Сбербанк и Банк «Открытие» реализовали пилотный проект по быстрому и безопасному обмену банковскими KYC*-анкетами с применением технологии распределенных реестров. Это первый шаг на пути к использованию открытых программных интерфейсов (API) банков, с помощью которых можно повысить операционную эффективность программно-аппаратной инфраструктуры.

Законодательство и международная практика требует от финансовых институтов знать полный перечень необходимой информации о каждом банке-контрагенте. До сих пор банки продолжают обмениваться KYC-анкетами на бумаге с подписью, печатью и соответствующей медлительностью. Проект заменяет ручной процесс обмена бумажными KYC-анкетами электронным аналогом. Разрабатываемое программное обеспечение предоставляет единое окно для изменения своей KYC-анкеты среди всех своих контрагентов. Блокчейн обеспечивает идентичность финансового института в электронной среде, достоверность распространяемых данных, предоставляет возможность отслеживать изменение KYC-анкет во времени.

Зашифрованная анкета сохраняется в распределенном неизменяемом хранилище. Ссылка на анкету хранится в транзакции блокчейна. Распространение ключей для расшифровки анкеты осуществляется с помощью дополнительных криптографических приемов. Они позволяют гарантировать, что только контрагент может прочитать анкету. При этом ему недоступны сведения о том, сколько и какие еще контрагенты есть у банка. Структура взаимодействия между банками остается в секрете. Прототип реализован на базе платформы «Мастерчейн».

«Разработка межбанковских KYC-анкет улучшает взаимодействие между финансовыми институтами, делает его дешевле и прозрачней. Решаемая проблема кажется скучной, но поверьте, она открывает двери к дальнейшему удешевлению межбанковского взаимодействия», - отметил менеджер проектов распределенного реестра «Ак Барс Цифровые технологии» Сергей Укустов.

«Автоматизация обмена KYC-анкет позволит распределено хранить и обмениваться всей необходимой информацией по контрагенту, требующейся для его полной идентификации и получения понимания бизнеса, его основных владельцев, источника прибыли и других деталей, благодаря которым обеспечивается идентификация потенциальных источников угроз», подчеркнул руководитель проектного офиса инновационного развития ПАО «АК БАРС» БАНК Дамир Галиев.

«Выполненный пилот - это один из первых шагов к практической самоорганизации внутри банковской среды, которая приведет к совершенно новой форме взаимодействия кредитных организаций в нашей стране и за ее пределами, - говорит директор департамента развития систем розницы и малого бизнеса банка «Открытие» Андрей Сабынин.

Технология децентрализованных реестров, решающая проблему доверия и достоверности информации между разными игроками банковского рынка, способна совершить переворот в текущем понимании роли регулятора и государства как единственных источников достоверной информации, повысить степень доверия банков, что приведет к более тесному сотрудничеству кредитных организаций друг с другом.