Лента новостей
Все новости Татарстан
В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09
Татарстан ,  
0 
В Казани вынесли приговор участникам «Чистопольского джамаата»
Приволжский окружной военный суд приговорил девятерых членов запрещенной террористической группировки к 170 годам строгого режима

«Суд приговорил девятерых татарстанцев, обвиняемых в терроризме и других преступлениях, к срокам заключения от 16 лет до 24 лет в колонии строгого режима», - сообщили в пресс-службе МВД Татарстана. Марата Сабирова к 24 годам заключения, Рафаэля Зарипова - к 23 годам, Рамиля Абитова - к 19 годам, Айрата Ситдикова – к 19 лет, Алмаза Галеева осудили на 18 лет, Джаудата Ганеев - на 18 лет, Руслана Гафурова - на17 лет, Михаила Мартьянова – на 16 лет и Станислава Трофимчика - 16 лет.

Следствие установило, что к совершению преступлений в Татарстане в общей сложности причастна группа из 19 радикально настроенных татарстанцев, преимущественно, жителей Чистополя. Всех их оперативники МВД Татарстана задержали в конце 2013 года. Преступная группа начала формироваться еще в начале 2000-х годов. За это время в список преступлений террористов в разные годы вошли неудавшийся теракт возле «Камня желаний» в Билярском музее-заповеднике, пять самодельных взрывных устройств запущенных на территории предприятия «Нижнекамскнефтехим», поджог деревянной церкви Сергия Радонежского в Чистополе, а также молельного дома и часовни-купели в селе Ленино Новошешминского района, а в 2012-2013 годы один из участников группировки осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность по заготовке лома черных и цветных металлов, получив доход на сумму более 8 млн рублей. При этом часть денежных средств на сумму 175 тыс. рублей была им легализована.

О первых задержаниях участников группы стало известно в январе 2014 года. Позднее, в мае, в Чистополе в ходе контреррористической операции подразделений ФСБ и МВД республики силовики уничтожили двух террористов - Раиса Мингалеева и Беслана Назипова. Эти люди, по версии правоохранителей, были причастны к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийству его заместителя Валиуллы Якупова в 2012 году, а также попыткам терактов в ноябре 2013 года.

В мае 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил о раскрытии серии терактов в Татарстане, в которых подозревались участники «Чистопольского джамаата». В ходе спецоперации боевики, причастные к терактам 2012 года были уничтожены, среди них был и Раис Мингалеев, который считался «амиром муджахедов Татарстана». После еще 8 членов террористического сообщества, полностью признавших свою вину были приговорены к различным срокам лишения свободы.

В разной степени всем фигурантам вменялось создание и участие в террористической группе, приобретение, хранение и сбыт оружия, изготовление взрывчатых веществ и незаконное предпринимательство.