Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55 «Выступит лучше остальных». Реакция на выход «Спартака» в ЛЧ Спорт, 20:49 В Иерусалиме водитель попытался задавить полицейских Общество, 20:30
Татарстан ,  
0 

Фонд помощи клиентам ТФБ и Интеха намерен собрать 10 млрд рублей

Учредитель, созданного 21 марта Фонда помощи пострадавшим клиентам лопнувших банков, Булат Бакеев оценил требования кредиторов в возможные 170 млрд рублей
Фото: Татар-Информ
Фото: Татар-Информ

«Судя по оценкам, освещенным в открытых источниках, требования только физических клиентов Татфондбанка составляют более 60-70 млрд рублей. К этой сумме надо прибавить количество юрлиц обоих банков, физлиц Интехбанка, вкладчиков «ТФБ Финанс», так что 100 млрд рублей вполне может набраться, - отметил Б. Бакеев. - Как реалист, я понимаю, что такую сумму Фонду не удастся собрать. Если получится собрать хотя бы 10 млрд рублей и помочь 10% пострадавших или возместить по 10% клиентам (схемы рассматриваются разные), -уже хорошо. 10 млрд рублей для нас минимальная сумма».

Фонд, анонсированный менее недели назад, сегодня продолжает заниматься организационными вопросами – местом размещения, каналами связи и прочими инфраструктурными моментами. Учредители приняли решение работать с вкладчиками через сайт, разработка которого ведется в настоящее время. Решение было принято исходя из соображений экономии. «Мы не сможем принять всех клиентов, придется нанимать большой штат, большое помещение, что вызовет крупные затраты. На первом этапе общение будет идти через сайт. Разработка займет определённое время, так как пристальное внимание будет уделяться вопросам защиты персональных данных. Вопрос очень щепетильный», - отметил Б. Бакеев.

Категорией вкладчиков, которые первыми смогут получить выплаты из Фонда, станут некоммерческие и религиозные организации. По мнению учредителей на этой немногочисленной части клиентов лопнувших банков, можно будет опломбировать схему, два базовых принципа которой будут заключаться в «юридической чистоте и максимальной открытости».

Для того, чтобы работникам Фонда было легче работать с входящим потоком вкладчиков, учредители обратились с письмами об информационном обмене в Минтруд, Минэкономики и министерство здравоохранения. Такое сотрудничество планируется направить на обработку информации от клиентов по состоянию здоровья, уровню жизни и т.д. «Силами фонда решить насколько правильные данные будут поступать невозможною, поэтому мы приняли решение обратиться в министерства», - объяснил соучредитель.

Что касается первых шагов, Фондом уже разослана первая партия писем на предприятия Татарстана с просьбой оказать финансовую помощь организации. После открытия сайта будут названы реквизиты, куда желающие смогут отчислять денежные средстваю. «Отклики уже определённые идут. Когда пройдут конкретные платежи мы сообщим», - сообщил Б. Бакеев.

По словам создателей Фонда, в результате выкупа требований кредиторов организация будет иметь право самостоятельно предъявлять требования к банкам и вступать в реестр кредиторов. Учредители, как они заявляли и ранее, намерены сформировать пул кредиторов, чтобы по возможности взять под контроль процесс банкротства.

Самого Б. Бакеева уже включили в правительственную рабочую группу, куда также входит несколько министерства и налоговая. Этим учредитель объясняет показатель одобрения правительства республики. Включение учредителя в рабочую группу, по словам Бакеева, поможет упростить общение с госорганами для более успешного достижения поставленных целей.

Шансы вкладчиков получить деньги в страховом случае представитель Фонда оценивает низко, на что также влияет немаловажный фактор отличия процедуры банкротства татарстанских банков.

«По Татфондбанку и Интехбанку говорить пока рано, так как не закончился сбор информации. По опыту предыдущих банкротств надо признать, что перспективы очень тяжелые. Физические лица, как правило получают какие-то выплаты, до третьей очереди - юрлиц очень редко что-либо доходит. На сколько будет отклоняться процедура банкроства татарстанских банков от общероссийской тенденции пока также сложно сказать», - сообщил Б. Бакеев, отметив, что в большинстве регионов подобные операции проводились еще до введения системы страхования вкладов.