Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
Первому зампреду Татфондбанка предъявлено обвинение в мошенничестве
Зампреду Татфондбанка Рамилю Насырову предъявлено обвинение в хищении кредита ЦБ РФ на 3 млрд рублей. Показания дали сотрудники банка Мещанов и Мерзляков, - сообщила представитель прокуратуры на судебном процессе

«Прошу приобщить и сделать обзор протокола допроса свидетеля Мерзлякова, протокол заседания кредитного комитета Татфондбанка о кредитовании юридических лиц от 18 июля 2016 года, протокол допроса Насырова, протокол допроса Мещанова, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемого Насырова», - сказала представитель прокуратуры.

В ходе судебного процесса судья огласил содержание представленных документов. «В протоколе допроса Насыров указывает, что на него были возложены обязанности разработать план восстановления финансовой устойчивости банка на 2016 год, обеспечение взаимодействия банка с регулирующими органами, в том числе Банком России. В протоколе допроса Мерзляков указывает, что в должности заместителя председателя правления Татфондбанка он курировал инвестиционный блок, подчинялся, как председателю правления Мусину, так и его первому заместителю Насырову», - сказал судья.

Он уточнил, что в протоколах допросов другой зампредседателя Татфондбанка Сергей Мещанов также заявил, что выполнял распоряжения Мусина и Насырова. «Протокол заседания кредитного комитета Татфондбанка о кредитовании юридических лиц от 18 июля 2016 года, где участвовал Насыров. Повестка дня была выдача кредита ПАО «Нижнекамскнефтехим»», - завершил обзор документов судья.

В ходе судебного процесса было также озвучено в чем обвиняют первого зампредправления Татфондбанка. «Насыров подозреваемся в совершении мошенничества, по факту хищения денежных средств Татфондбанка в сумме более 3 млрд рублей, полученных в качестве кредита, выданного Банком России и обеспеченного высоколиквидными кредитными обязательствами в сумме 4 млрд рублей. 15 марта 2017 года Насыров задержан», - зачитал судья материалы дела.
Впрочем сам Насыров своей вины не признал. «То преступление, в котором меня обвиняют я не совершал, за тот короткий срок, что я проработал в Татфондбанке я приложил все свои усилия, знания и навыки, чтобы разработать план финансовой устойчивости кредитного учреждения», - подчеркнул Насыров.

Верховный суд Татарстана сегодня рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры Татарстана на избрание Насырову меры пресечения в виде домашнего ареста.

СУ СКР по Татарстану расследуется уголовное дело в отношении сотрудников Татфондбанка и ряда коммерческих фирм по статьей 159, части 4 РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В рамках расследования задержаны в том числе председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, акционер Татфондбанка и генеральный директор ООО «Новая нефтехимия» Рамиль Сафин, а также глава «Роял Тайм Групп» Елена Леушина.

Как полагает следствие, в августе 2016 сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. В последствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.