Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 16:58 Лидера тамбовской ОПГ Барсукова приговорили к 24 годам Общество, 16:42 Получивший от Кадырова Mercedes мальчик установил новый мировой рекорд Общество, 16:39 Apple представила обновленные наушники AirPods Технологии и медиа, 16:37 Покупатели потратили в «Пятерочках» ₽1,2 трлн. Стоит ли инвестировать? Quote, 16:27 Зеленый луч: какие криптовалюты стали лидерами роста с начала года Крипто, 16:26 «Они сидят лицом в телефоне»: почему байкеры жалуются на автомобилистов Авто, 16:25 Рациональные причины выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:15 Самая северная железная дорога России подешевела почти на 40 млрд руб. Бизнес, 16:14 Тереза Мэй попросила ЕС отложить Brexit на три месяца Политика, 16:07
Татарстан ,  
0 
Господдержка ипотеки не дает россиянам избавиться от кредитов
Отказ россиян от потребительских кредитов не сократил общей закредитованности населения. Всему виной программа господержки ипотеки, которая стимулирует спрос на недвижимость, - считают эксперты РЭУ имени Плеханова

«Население России в последние годы стало осторожнее относиться к потребительскому кредитованию. Объемы кредитной задолженности в этом секторе не растут с начала 2015 года. Если бы не государственная программа поддержки ипотечного рынка, то сокращение долговой нагрузки на население стало бы очевидным. Структура кредитования за два года значительно сместилась в пользу ипотечных продуктов», - сказал доцент кафедры «Банковское дело» РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

По его словам, если автокредиты и нецелевые потребительские кредиты в трудные времена население стремилось погашать досрочно, что привело к сокращению долгового бремени в этом сегменте, то прирост ипотечной задолженности с августа 2010 года находится в положительной зоне.

«Дальнейший импульс к росту задолженности по потребительским кредитам возможен только в случае более агрессивного снижения процентных ставок Банком России и ослабления рисков неопределенности на рынке труда», - добавил Домащенко.

Тенденция, описанная экспертом ярко прослеживается в Татарстане, - одном из экономически развитых регионов РФ. Общий долг татарстанцев перед банками в 2016 году вырос до 213 млрд рублей. Кредитный портфель банков в Татарстане по сравнению с 2015 годом вырос на 9%. Средний долг на заемщика при этом составил 182,6 тыс. рублей – это 22 место среди российских регионов. После наличных второй крупной статьей в структуре займов проходят ипотечные кредиты. Их общая сумма превышает 84,1 млрд рублей – это 72,6 тыс. договоров.