Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА Спорт, 17:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56
Татарстан ,  
0 
Отказ от денежных выплат по ОСАГО снизит убыточность полисов
Президент РФ во вторник подписал поправки в закон об ОСАГО. Новая модель позволит снизить убыточность ОСАГО для страховщиков и стабилизировать рынок, - считают экс-перты РБК

Одним из главных нововведений в законе стало то, что ремонт пострадавшего в аварии автомобиля за счет страховщика станет основной формой возмещения ущерба. Выплата денежных средств будет проводиться лишь, если машина была полностью уничтожена, или пострадавший погиб в аварии. А также при причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, или при превышении стоимости ремонта над размером суммы покрытия при ОСАГО.

По новым правилам, автомобилист сможет потребовать выплаты ему денежных средств также при наличии соответствующих договоренностей со страховщиком, или же если страховщик не предложит ему автостанцию для ремонта машины, соответствующую требованиям закона. Законом предусмотрена ответственность СТОА по предоставлению гарантии. Минимальный гарантийный срок на результат восстановительного ремонта транспортного средства составляет 6 месяцев, а на результат кузовных работ и работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев. На сегодня общие требования следующие: срок ремонта должен составлять не более 30 рабочих дней, расстояние от места ДТП до мастерской - не более 50 км по минимальному маршруту, а также должна быть сохранена гарантия предприятия-изготовителя транспортного средства для ТС не старше 2 лет.

«Сложностей для формирования пула таких станций в принципе нет. Какие-то трудности могут возникнуть разве что с гарантийными автомобилями в регионах с небольшим числом их дилеров - в этом случае будет по-прежнему применяться выплата деньгами», - комментирует нововведения директор филиала Группы «Ренессанс страхование» в Казани Гульнара Ибрагимова.

Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) пояснял, что страховщики будут сотрудничать только со станциями, готовыми работать по единой методике расчета компенсации. Единые методики, которые уже существенно снизили количество споров между страховщиками и клиентами, работают с 2014 года и корректируются раз в полгода. Справочники помогают рассчитать стоимость ремонта и запчастей для каждой конкретной модели автомобиля.

По ее словам, пока еще невозможно точно оценить, каким образом на рынок ОСАГО повлияет переход на натуральное возмещение, но в целом нововведение призвано снизить убыточность ОСАГО и обеспечить рынку стабильность, что выгодно и автовладельцам, и страховым компаниям. «Какая правоприменительная практика последует, и выправит ли изменение в форме возмещения ситуацию на рынке – покажет время», - уверена эксперт.

Впервые идею натурального возмещения весной прошлого года предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Основной причиной его создания не раз называлась меры борьбы с автоюристами, а соответственно и все увеличивающимися темпами страхового мошенничества. В начале 2017 года РСА сообщил, что в 2016 году ущерб страховых компаний от мошенничества в ОСАГО по всем направлениям мог достигать примерно 40 млрд рублей.

Отметим, закон, который вступит в силу в течение 30 дней, не будет иметь обратной силы и будет распространяться только на новые договоры.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК