Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37
Татарстан ,  
0 
Татарстан предлагает ввести уголовную статью за склонение к суицидам
Роскомнадзор не справляется с проверкой небезопасного контента для детей в сети, поэтому необходимо определить законом конкретный уполномоченный орган, - считает детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина
Фото: qostanay.tv  

«Мы должны понимать необходимость принятия таких мер, чтобы негативное влияние не распространялось. Призывы к суицидам сегодня не относятся к категории уголовно наказуемым деяниям. Очень востребовано сегодня то, чтобы информация о таких случаях передавалась в следственные органы, а у них была бы законодательная основа для того, чтобы привлекать виновных к уголовной ответственности», - сказала журналистам Удачина.

По ее словам, Роскомнадзор РФ не уполномочен заниматься проверкой контента несущего угрозу подросткам. «Важно понять, кто должен и обязан находить, фильтровать негативную информацию в интернете. На сегодня такой орган не определен. В законе пока пространно говорится о том, что это могут быть и местные власти, и организации и просто граждане. По нашему мнению, это должен быть Роскомнадзор, который будет ежесуточно мониторить интернет - пространство», - уверена Удачина.

Как уточнила детский омбудсмен, сегодня в Татарстане по каждому случаю детского суицида Следственным комитетом возбуждается уголовное дело по 110 статье УК РФ «доведение до самоубийства». В рамках проверочных мероприятий удается детально изучить все обстоятельства того или иного случая.

«Главный смысл анализа заключается в том, чтобы выделить группу риска, с которой можно было бы дальше организовывать профилактическую работу. К сожалению, выделить четко определённую группу практически невозможно. Мы анализируем и по возрасту, и по полу, по степени занятости детей, насколько поведение было продиктовано влиянием интернета, состоянием алкогольного опьянения, наркотического. Тем не менее, выйти на конкретную группу риска сложно. Совершенно чётко можно сказать, что в ней находятся дети, которые уже совершали попытки суицида», - пояснила детский омбудсмен.

По итогам 2016 года 13 детей в Татарстане покончили жизнь самоубийством. Это самый низкий показатель за последние годы. Каждый случай по 110 статье - доведение до самоубийства. «Среди них не было ни одного, который был бы продиктован влиянием на ребенка того негативного контента, который он получил из сети интернет. По официальным данным Минздрава, суицидальных попыток в республике зафиксировано 74 случая», - отметила Удачина.

По словам детского омбудсмена, достоверной информацией по этим случаям сегодня нет. Получению мешают факт врачебной тайны. «Есть один случай, когда порезы ребенком были совершены под влиянием участия в группе «Порезы». Поэтому стоит сказать, что определенное внимание контента в соцсетях имеет место быть», - добавила Удачина.