Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
Работа с контрагентами: 10 ошибок и инструкция, как избежать проблем Pro, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Шойгу сообщил о попытке прорыва украинской армии в Запорожье Политика, 15:42
Путин словами «все хорошо в меру» оценил приглашение легионеров в футболе Спорт, 15:39
Люди, явления, звуки: что смотреть на Beat Film Festival Стиль, 15:32
Хутор в Белгородской области попал под минометный обстрел Политика, 15:31
Путин пообещал написать участникам спецоперации письмо Общество, 15:31
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Песков назвал «нечистым делом» расследование Западом взрыва Nord Stream Политика, 15:25
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
«Воришки срывают сумки, проезжая на байке». Как мы слетали во Вьетнам Life, 15:03
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Татарстан ,  
0 

Татарстан предлагает ввести уголовную статью за склонение к суицидам

Роскомнадзор не справляется с проверкой небезопасного контента для детей в сети, поэтому необходимо определить законом конкретный уполномоченный орган, - считает детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина
Фото: qostanay.tv

 
Фото: qostanay.tv  

«Мы должны понимать необходимость принятия таких мер, чтобы негативное влияние не распространялось. Призывы к суицидам сегодня не относятся к категории уголовно наказуемым деяниям. Очень востребовано сегодня то, чтобы информация о таких случаях передавалась в следственные органы, а у них была бы законодательная основа для того, чтобы привлекать виновных к уголовной ответственности», - сказала журналистам Удачина.

По ее словам, Роскомнадзор РФ не уполномочен заниматься проверкой контента несущего угрозу подросткам. «Важно понять, кто должен и обязан находить, фильтровать негативную информацию в интернете. На сегодня такой орган не определен. В законе пока пространно говорится о том, что это могут быть и местные власти, и организации и просто граждане. По нашему мнению, это должен быть Роскомнадзор, который будет ежесуточно мониторить интернет - пространство», - уверена Удачина.

Как уточнила детский омбудсмен, сегодня в Татарстане по каждому случаю детского суицида Следственным комитетом возбуждается уголовное дело по 110 статье УК РФ «доведение до самоубийства». В рамках проверочных мероприятий удается детально изучить все обстоятельства того или иного случая.

«Главный смысл анализа заключается в том, чтобы выделить группу риска, с которой можно было бы дальше организовывать профилактическую работу. К сожалению, выделить четко определённую группу практически невозможно. Мы анализируем и по возрасту, и по полу, по степени занятости детей, насколько поведение было продиктовано влиянием интернета, состоянием алкогольного опьянения, наркотического. Тем не менее, выйти на конкретную группу риска сложно. Совершенно чётко можно сказать, что в ней находятся дети, которые уже совершали попытки суицида», - пояснила детский омбудсмен.

По итогам 2016 года 13 детей в Татарстане покончили жизнь самоубийством. Это самый низкий показатель за последние годы. Каждый случай по 110 статье - доведение до самоубийства. «Среди них не было ни одного, который был бы продиктован влиянием на ребенка того негативного контента, который он получил из сети интернет. По официальным данным Минздрава, суицидальных попыток в республике зафиксировано 74 случая», - отметила Удачина.

По словам детского омбудсмена, достоверной информацией по этим случаям сегодня нет. Получению мешают факт врачебной тайны. «Есть один случай, когда порезы ребенком были совершены под влиянием участия в группе «Порезы». Поэтому стоит сказать, что определенное внимание контента в соцсетях имеет место быть», - добавила Удачина.

Авторы
Теги