Лента новостей
Все новости Татарстан
В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11
Татарстан ,  
0 
Татарстан предлагает ввести уголовную статью за склонение к суицидам
Роскомнадзор не справляется с проверкой небезопасного контента для детей в сети, поэтому необходимо определить законом конкретный уполномоченный орган, - считает детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина
Фото: qostanay.tv  

«Мы должны понимать необходимость принятия таких мер, чтобы негативное влияние не распространялось. Призывы к суицидам сегодня не относятся к категории уголовно наказуемым деяниям. Очень востребовано сегодня то, чтобы информация о таких случаях передавалась в следственные органы, а у них была бы законодательная основа для того, чтобы привлекать виновных к уголовной ответственности», - сказала журналистам Удачина.

По ее словам, Роскомнадзор РФ не уполномочен заниматься проверкой контента несущего угрозу подросткам. «Важно понять, кто должен и обязан находить, фильтровать негативную информацию в интернете. На сегодня такой орган не определен. В законе пока пространно говорится о том, что это могут быть и местные власти, и организации и просто граждане. По нашему мнению, это должен быть Роскомнадзор, который будет ежесуточно мониторить интернет - пространство», - уверена Удачина.

Как уточнила детский омбудсмен, сегодня в Татарстане по каждому случаю детского суицида Следственным комитетом возбуждается уголовное дело по 110 статье УК РФ «доведение до самоубийства». В рамках проверочных мероприятий удается детально изучить все обстоятельства того или иного случая.

«Главный смысл анализа заключается в том, чтобы выделить группу риска, с которой можно было бы дальше организовывать профилактическую работу. К сожалению, выделить четко определённую группу практически невозможно. Мы анализируем и по возрасту, и по полу, по степени занятости детей, насколько поведение было продиктовано влиянием интернета, состоянием алкогольного опьянения, наркотического. Тем не менее, выйти на конкретную группу риска сложно. Совершенно чётко можно сказать, что в ней находятся дети, которые уже совершали попытки суицида», - пояснила детский омбудсмен.

По итогам 2016 года 13 детей в Татарстане покончили жизнь самоубийством. Это самый низкий показатель за последние годы. Каждый случай по 110 статье - доведение до самоубийства. «Среди них не было ни одного, который был бы продиктован влиянием на ребенка того негативного контента, который он получил из сети интернет. По официальным данным Минздрава, суицидальных попыток в республике зафиксировано 74 случая», - отметила Удачина.

По словам детского омбудсмена, достоверной информацией по этим случаям сегодня нет. Получению мешают факт врачебной тайны. «Есть один случай, когда порезы ребенком были совершены под влиянием участия в группе «Порезы». Поэтому стоит сказать, что определенное внимание контента в соцсетях имеет место быть», - добавила Удачина.