Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Уход группы Татфондбанка оздоровит финансовую сферу Татарстана

Тот факт, что неформальная группа Татфондбанка неизбежно покинет сектор было ясно из действий банков, финансировавших кредитные организации, которые впоследствии лишились лицензий, считают эксперты РБК
Уход группы Татфондбанка оздоровит финансовую сферу Татарстана

«Для банковского сообщества, ЦБ, отзыв лицензии у Татагропромбанка не является сенсацией, так как он находился в плотной связке с Татфондбанком. На сегодняшний день, согласно показателям, опубликованным на сайте ЦБ, у региональных банков большой запас прочности. Если не будет кибер- и информационных атак, как случилось с банком «Спурт», то все будет более менее стабильно», - уверена председатель Совета Банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева.

С тем, что банковская система республики вполне надежна, согласна и замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Татфондбанк и группа аффилированных с ним банков, которые успели нанести урон имиджу республики и банковскому сектору, уже ушли с рынка.

«Правительство Татарстана, как контролирующий акционер Татфондбанка, уже сделало выводы из сложившейся вокруг Татфондбанка и аффилированных с ним лиц ситуации, премьер-министр (экс-премьер Татарстана Ильдар Халиков, - прим. Ред.), который в свое время проглядел проблемы у группы банков, ушел в отставку. Заведено уголовное дело на Роберта Мусина и аффилированные с ним структуры. Кризис в банковской системе Татарстана был во многом рукотворный и связанный с недобросовестными действиями бывшего менеджмента Татфондбанка и других банков, аффилированных с ним. То есть группа недобросовестных банков ликвидирована. Остальные кредитные организации, не связанные с этой группой, с очень высокой вероятностью продолжат работать и дальше», - отмечает Мильчакова.

Меры ЦБ по расчистке банковского сектора от ненадежных банков сегодня рассматриваются, как совершенно логичные. В целом они направлены на то, чтобы не допустить ухудшения ситуации в банковском секторе республики, повысить его прозрачность в сфере, особенно это касается регионов. Другой вопрос в том, что морально Татарстан не был готов к столь жестким действиям регулятора.

«На протяжение последних 20 лет, до 2015 года, ни один региональный банк с рынка не ушел. Менялись иногородние банки, местные всегда были надежными, регулируемыми. Шок сегодня происходит от того, что в России процесс отзыва лицензий идет пять лет, у нас только все начинается», - говорит Китайцева.

Масло в огонь подливают и уже многочисленные информационные атаки на банки, которые в народных массах сеют нешуточную панику. Вкладчики, особенно это касается физлиц, стремятся снять деньги со своих счетов, что приводит к ограничению снятия вкладов, быстрому и значительному оттоку средств из банка, а затем и к вмешательству ЦБ. Регулятор, в свою очередь, также не упрощает работу кредитных организаций, стараясь внедрить в секторе целиком и полностью международные стандарты.

«Почему ЦБ продолжает ужесточать условия работы банков? Как можно сегодня в России по ним работать? Разве у нас все предприятия по ним работают? Зачем эти стандарты нужны, если мы отрезаны сегодня от внешних заимствований. Облегчить банковскую деятельность сегодня может, пожалуй, только закон трехуровневой системы, который вводят в ближайшее время», - уверена председатель Совета Банковской ассоциации.

Негативным аспектом отзыва лицензии может стать и то, что в СМИ и социальных сетях могут распространяться слухи о том, что ненадежной является вся банковская система Татарстана, и в определенной степени это может негативно влиять на репутацию небольших банков республики, препятствовать получению ими рейтингов от международных рейтинговых агентств и привлечению капитала на зарубежных рынках. Кроме того, продолжающийся кризис наносит ущерб и имиджу Татарстана, в том числе и в глазах иностранных инвесторов.

ООО «Татагропромбанк» был создан в 1990 году на базе Товарищества с ограниченной ответственностью «Коммерческий Менделеевский Сельхозбанк». Согласно структуре активов на 1 января 2017 года, большую часть – 33,04% составляли кредиты банка, на втором месте шли займы юридическим лицам - 32,88%. Структуру пассивов на 62,90% составляли вклады физических лиц, кредитный портфель ориентировался больше на обрабатывающие производства, которые занимали 35,62%. В феврале 2017 года активы Татагропромбанка снизились на 103 млн рублей до 2,71 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Татарстан
В Туле при ликвидации последствий удара БПЛА погиб спасатель Политика, 11:27
МТС Банк объявил ценовой диапазон размещения дополнительных акций Инвестиции, 11:20
При полете на параплане в Иркутской области разбились два человека Политика, 11:17
В тренде, с историей и заботой: как должен выглядеть жилой квартал Тренды, 11:15
Кластерный подход: как меняется промышленный ландшафт Москвы Отрасли, 11:14
Схемы в импорте: как обманывают нечестные брокеры и платежные агентыПодписка на РБК, 11:14
ФСБ раскрыла на Кубани ячейку украинской религиозной организации Политика, 11:12
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Электростали задержали расчленившего знакомую местного жителя Общество, 11:06
Первый россиянин в топ-10 драфта НБА дебютировал в составе «Бруклина» Спорт, 11:05
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Стратегические консервы: как ужесточат контроль за иностранцами в рыбеПодписка на РБК, 11:01
Появились кадры с кладбища, где хоронят Старовойта Политика, 10:59
Гостей все меньше, а рестораны-соседи растут. О чем этот тревожный сигналПодписка на РБК, 10:55
Четыре человека ранены из-за удара БПЛА по курской деревне Политика, 10:50