Лента новостей
Все новости Татарстан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Татарстан ,  
0 
К краху Татагропромбанка привели ошибки команды Мусина
Отзыв лицензии Татагропромбанка связан с неэффективной бизнес-моделью группы Татфондбанка, которая привела к полной утрате капитала аффилированной кредитной организации, - сообщили РБК-Татарстан в ЦБ РФ
ИА «Татар-информ»

«Неэффективность выбранной владельцами банка бизнес-модели, ориентированной на кредитование преимущественно собственного бизнеса, и, как следствие, низкое качество активов в совокупности с неадекватной оценкой рисков привели к полной утрате капитала банка. Тесная связь и зависимость операционной деятельности банка от ПАО «Татфондбанк» и его конечного бенефициара также явились причиной ухудшения финансового состояния ООО «Татагропромбанк»», - сообщили в пресс-службе Волго-Вятского отделения ЦБ.

По информации регулятора, в ситуации, когда собственники банка не проявили готовности оказать ему поддержку, реальная возможность для продолжения работы банка отсутствовала. Накануне ЦБ оценил «дыру» в капитале Татагропромбанк в 600 млн рублей.

Согласно структуре активов на 1 января 2017 года, большую часть – 33,04% составляли кредиты банка, на втором месте шли займы юридическим лицам - 32,88%. Структуру пассивов на 62,90% составляли вклады физических лиц, кредитный портфель ориентировался больше на обрабатывающие производства, которые занимали 35,62%. В феврале 2017 года активы Татагропромбанка снизились на 103 млн рублей до 2,71 млрд рублей, а также банк нарушил норматив достаточности базового капитала ЦБ. Капитал потерял (не считая январских убытков в 784 млн рублей, уже тогда он равнялся 44,3 млн рублей при нормативе в 300 млн рублей) 35 млн рублей, составив 9 млн рублей.

По данным Банки.ру, Татагропромбанк занимал 387 место по России и 13 в Татарстане. По предварительным данным объем вкладов населения составляет 1,87 млрд рублей, из которых 1,85 млрд рублей приходится на вклады, подлежащие страховому возмещению через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Созданный в 1999 году на базе ТОС «Коммерческий Менделеевский Сельхозбанк», в 2010 году Татагропром был передан баскетбольному клубу УНИКС (99,84%), а в 2012-ом шести компаниям, которые в равных долях разделили между собой капитал. Ими стали ООО «Новая нефтехимия», ООО «Реал Истейт», ООО «Активные технологии», ООО «Лесное», ООО «Синергия Профит». До вчерашнего дня контроль в Татагропромбанке осуществляла компания главы Татфондбанка Роберта Мусина «Новая нефтехимия», которой в общей сложности принадлежит 50,3% акций кредитной организации.

Основную деятельность Татагропромбанк осуществляет на территории Татарстана, где действуют головной, семь дополнительных офисов и два филиала – в Казани и Зеленодольске. На 1 января 2016 года в банке работало 157 человек. Сеть собственных банкоматов развита не была.