Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
Банки и крупные компании Татарстана стали главной мишенью для кибератак
Активность хакеров, пытающихся открыть доступ к ИТ- ресурсам Татарстана с 2014 года выросла в 4 раза. Наибольший рост показали таргетированные кибератаки на банки и их крупных клиентов, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщили РБК-Татарсан в Министерстве информатизации и связи республики, в 2016 году было зафиксировано 430 млн. попыток установления незаконного доступа к госресурсам Татстана, в то время, как в 2015 году их было лишь 360 млн. «Данный показатель в 4 раза превышает количество воздействий за 2014 год. Столь значительный рост обусловлен проведением в республике значимых международных мероприятий, таких как Чемпионат мира по водным видам спорта и другие», - сказала руководитель пресс-службы министерства Анна Яковлева.

Увеличение количества киберинцидентов как в России в целом, так и непосредственно в Татарстане фиксирует и «Лаборатория Касперского». По словам регионального представителя компании в Татарстане Рената Шафикова, больше всего увеличилось количество атак на банки: это как таргетированные (целевые) атаки, направленные на кражу денег и данных, так и атаки на клиентов банков, и DDoS-атаки, которые используются для того, чтобы сделать недоступным какой-либо сервис банка, например, сайт.

«Татарстан привлекает внимание злоумышленников, поскольку является довольно развитым регионом, особенно в контексте развития информационных технологий. Например, здесь широко распространен онлайн банкинг, переводы платежей. Безусловно, использование новых технологий привлекает внимание злоумышленников», - пояснил Шафиковк. Он отметил, что помимо банковского сектора кибератакам подвергаются промышленные предприятия республики.

По словам Шафикова, Татарстан ведет активное взаимодействие с «Лабораторие Касперского» и применяет технологии компании для информационной защиты ряда предприятий из разных областей. Сейчас же в разработке находится еще ряд проектов, которые позволят усилить защиту республики от целевых атак.

«Компаниям необходимо выстраивать комплексную систему защиты. Традиционного антивируса уже недостаточно, ландшафт угроз и атаки становятся все более сложными, поэтому компаниям лучше использовать специализированные решения, включающие как технические средства защиты, так и сервисную составляющую – техподдержку, возможность оказания услуг по расследованию компьютерных инцидентов и так далее. Мы активно работаем с Татарстаном. Так, в разработке находится несколько проектов с Минсвязи Татарстана по защите от целевых атак, мы проводим обучающие программы для сотрудников. Продолжаем сотрудничать с нефтегазовыми предприятиями по защите АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическим процессом)», - сказал представитель «Лаборатории Касперского».

С своей стороны, руководитель пресс-службы Минсвязи республики Анна Яковлева рассказала, что сегодня в Татарстане выстроена эффективная система мониторинга, оповещения и противодействия компьютерным атакам на ресурсы органов власти и управления республики. «Успешное отражение хакерских атак стало возможным благодаря функционированию и постоянному совершенствованию механизма взаимодействия правоохранительных органов и республиканских органов государственной власти», - подчеркнула Яковлева.

Среди перспективных направлений борьбы с киберпреступлениями, по ее мнению, является создание центров мониторинга и противодействия киберугрозам. В данный момент в республике прорабатывается ряд проектов по созданию таких центров с участием ведущих отечественных ИТ-компаний и образовательных организаций. Планируется, что их деятельность будет охватывать и крупнейшие промышленные предприятия республики.