Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Банковский кризис не повлиял на котировки акций компаний Татарстана
Акции «Камаза» на фоне краха группы Татфондбанка выросли на 24%, а у «Татнефти» снизились на 14%. По мнению экспертов, на котировки влияет не столько банковский кризис, сколько геополитика и внутрикорпоративные причины

Крупнейшими игроками на биржевых рынках стали нефтехимические и машиностоительные комании Татарстана. В том числе «Татнефть» с капитализацией в $13,2 млрд, «Нижнекамскнефтехим» - в $1,6 млрд, «Камаз» - в $712 млн. По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, банковский кризис Татарстане, начавшийся в декабре 2016 года стал лишь фоном для изменения котировок акций, но не причиной.

«Акции «Камаза» выросли с момента начала банковского кризиса на 25%, акции Нижнекамскнефтехима – упали на 24%. Обыкновенные акции Татнефти подешевели на 14%. Индекс РТС за это время прибавил 3.5%. Мы не считаем, что данная динамика отражает банковский кризис Татарстана, скорее всего, одни акции росли, а другие падали по внутрикорпоративным причинам. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от политики и макроэкономики, например, от дальнейшего снижения ключевой ставки, а банковский кризис в Татарстане давно перестал быть значимым фактором, влияющим на рынок акций», - сказала Мильчакова.

Традиционно выделяется на бирже «Татнефть», чему способствует крупная капитализация, и высокие дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. На котировки акций татарстанских компаний влияет множество факторов, в том числе наиболее громкие события в политике или выход отчетности компании по МСФО. Не обходят стороной динамику и другие очень важные для компаний события, - приобретение другого предприятия, докапитализация, открытие новых производств. Для сырьевых компаний, той же «Татнефти», влияние на котировки акций может оказать рост или падение цен на нефтесырье.

К крупным игрокам на бирже можно отнести «Таттелеком», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскшина». Динамика представленных эмитентов очень схожа с динамикой индекса РТС, до кризиса бумаги находились в боковике, а с конца 2014 года падали до 2016 года, в начале которого все бумаги показали отличный рост.

«На данный момент цены на нефть сорта Brent находятся на отметке $56 за баррель, и потенциал роста еще не исчерпан. В целом в РФ ключевые показатели состояния экономики показывают хорошие результаты. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин прогнозирует рост ВВП в 2017 году 2%, а также снижение инфляции с 4,6 до 4%, уровень безработицы по итогам 2017 года ожидается на уровне 7%. Соответственно на фоне этого позитива в ближайшее время мы будем наблюдать бурный рост татарстанских акций», - отмечает аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев.