Лента новостей
Все новости Татарстан
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 Интехбанк намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57
Татарстан ,  
0 
Банковский кризис не повлиял на котировки акций компаний Татарстана
Акции «Камаза» на фоне краха группы Татфондбанка выросли на 24%, а у «Татнефти» снизились на 14%. По мнению экспертов, на котировки влияет не столько банковский кризис, сколько геополитика и внутрикорпоративные причины

Крупнейшими игроками на биржевых рынках стали нефтехимические и машиностоительные комании Татарстана. В том числе «Татнефть» с капитализацией в $13,2 млрд, «Нижнекамскнефтехим» - в $1,6 млрд, «Камаз» - в $712 млн. По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, банковский кризис Татарстане, начавшийся в декабре 2016 года стал лишь фоном для изменения котировок акций, но не причиной.

«Акции «Камаза» выросли с момента начала банковского кризиса на 25%, акции Нижнекамскнефтехима – упали на 24%. Обыкновенные акции Татнефти подешевели на 14%. Индекс РТС за это время прибавил 3.5%. Мы не считаем, что данная динамика отражает банковский кризис Татарстана, скорее всего, одни акции росли, а другие падали по внутрикорпоративным причинам. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от политики и макроэкономики, например, от дальнейшего снижения ключевой ставки, а банковский кризис в Татарстане давно перестал быть значимым фактором, влияющим на рынок акций», - сказала Мильчакова.

Традиционно выделяется на бирже «Татнефть», чему способствует крупная капитализация, и высокие дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. На котировки акций татарстанских компаний влияет множество факторов, в том числе наиболее громкие события в политике или выход отчетности компании по МСФО. Не обходят стороной динамику и другие очень важные для компаний события, - приобретение другого предприятия, докапитализация, открытие новых производств. Для сырьевых компаний, той же «Татнефти», влияние на котировки акций может оказать рост или падение цен на нефтесырье.

К крупным игрокам на бирже можно отнести «Таттелеком», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскшина». Динамика представленных эмитентов очень схожа с динамикой индекса РТС, до кризиса бумаги находились в боковике, а с конца 2014 года падали до 2016 года, в начале которого все бумаги показали отличный рост.

«На данный момент цены на нефть сорта Brent находятся на отметке $56 за баррель, и потенциал роста еще не исчерпан. В целом в РФ ключевые показатели состояния экономики показывают хорошие результаты. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин прогнозирует рост ВВП в 2017 году 2%, а также снижение инфляции с 4,6 до 4%, уровень безработицы по итогам 2017 года ожидается на уровне 7%. Соответственно на фоне этого позитива в ближайшее время мы будем наблюдать бурный рост татарстанских акций», - отмечает аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев.