Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в Евролиге баскетбола Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Покупки ЦБ валюты в 2017 году поставят рубль в рисковое положение
В случае, если ЦБ начнет покупки валюты в первом полугодии доллар обретет долгожданную стабилизацию, которая может растянуться на долгий срок, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: РБК  

«Международные резервы достигали планки в $500 млрд последний раз более трех лет назад, по итогам марта 2017 года они оцениваются в $397,9 млрд. Это не слишком-то много, учитывая сохраняющуюся изолированность от внешних источников займа и потенциал финансовых осложнений в ближайшем будущем. Если ЦБ все-таки решится на покупки валюты, то доллар стабилизируется в диапазоне 62-67 рублей всерьез и надолго. Тогда второе полугодие для российской валюты, действительно, окажется хуже, чем первое», - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Мнения на рынке сегодня сводятся к тому, что ЦБ выйдет с покупками валюты на площадку уже в 2017 году. Инфляция с целью в 4% дает понимание, что ничто не мешает регулятору покупать доллары и евро в состав резервов. Последний раз с интервенциями регулятор выступал в 2015 году, в этот раз приобретения валюты могут стартовать еще до завершения первого полугодия. Хотя сам ЦБ не собирался пока начинать покупки, о чем говорилось неоднократно.

В среду по итогам торгов курс евро закрылся ростом. Цена в течение дня торговалась в боковом тренде в диапазоне 35 пунктов. Курс доллара ослаб после выступления президента США Дональда Трампа, который заявил, что доллар стал слишком сильным и вредит американской экономике. Также Трамп намекнул ФРС, чтобы регулятор удерживал процентные ставки на низком уровне. В то же время глава ФРС США Джанет Йеллен озаботилась законопроектом, который рассматривается в Конгрессе, в случае принятия которого изменятся правила реакции ФРС на кризисные явления и условия изменения процентных ставок. Это прежде всего свидетельствует о том, что независимость американского Федрезерва под угрозой.

В четверг курс доллара снизился до 56,64 рублей, евро – до 60,17 рублей. Из-за укрепления евро на рынке Форекс, рублю будет сложно у него отвоевывать позиции на внутреннем рынке. Российскую валюту в течение следующей недели поддержат налоговый период в РФ и экспортеры, благодаря продажам валютной выручки для уплаты налогов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК