Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26
Татарстан ,  
0 
Покупки ЦБ валюты в 2017 году поставят рубль в рисковое положение
В случае, если ЦБ начнет покупки валюты в первом полугодии доллар обретет долгожданную стабилизацию, которая может растянуться на долгий срок, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: РБК  

«Международные резервы достигали планки в $500 млрд последний раз более трех лет назад, по итогам марта 2017 года они оцениваются в $397,9 млрд. Это не слишком-то много, учитывая сохраняющуюся изолированность от внешних источников займа и потенциал финансовых осложнений в ближайшем будущем. Если ЦБ все-таки решится на покупки валюты, то доллар стабилизируется в диапазоне 62-67 рублей всерьез и надолго. Тогда второе полугодие для российской валюты, действительно, окажется хуже, чем первое», - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Мнения на рынке сегодня сводятся к тому, что ЦБ выйдет с покупками валюты на площадку уже в 2017 году. Инфляция с целью в 4% дает понимание, что ничто не мешает регулятору покупать доллары и евро в состав резервов. Последний раз с интервенциями регулятор выступал в 2015 году, в этот раз приобретения валюты могут стартовать еще до завершения первого полугодия. Хотя сам ЦБ не собирался пока начинать покупки, о чем говорилось неоднократно.

В среду по итогам торгов курс евро закрылся ростом. Цена в течение дня торговалась в боковом тренде в диапазоне 35 пунктов. Курс доллара ослаб после выступления президента США Дональда Трампа, который заявил, что доллар стал слишком сильным и вредит американской экономике. Также Трамп намекнул ФРС, чтобы регулятор удерживал процентные ставки на низком уровне. В то же время глава ФРС США Джанет Йеллен озаботилась законопроектом, который рассматривается в Конгрессе, в случае принятия которого изменятся правила реакции ФРС на кризисные явления и условия изменения процентных ставок. Это прежде всего свидетельствует о том, что независимость американского Федрезерва под угрозой.

В четверг курс доллара снизился до 56,64 рублей, евро – до 60,17 рублей. Из-за укрепления евро на рынке Форекс, рублю будет сложно у него отвоевывать позиции на внутреннем рынке. Российскую валюту в течение следующей недели поддержат налоговый период в РФ и экспортеры, благодаря продажам валютной выручки для уплаты налогов.