Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15 Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40
Татарстан ,  
0 
Акционеры Татфондбанка потеряют зависшие на счетах 16,8 млн рублей
ЦБ РФ опубликовал отчет о работе АСВ по подсчету активов и пассивов Татфондбанка. Согласно документу, на счетах банка зависли 16,8 млн рублей, принадлежащие акционерам, которые скорее всего не будут выплачены владельцам

Как следует из отчета АСВ, источники собственных средств банка ушли в минус на 118,3 млн рублей, средства акционеров оценены в 16,8 млн рублей. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что вернуть свои деньги акционерам не удастся.

«Средства акционеров на балансе отражают величину уставного капитала, который образовался за счет средств, внесенных акционерами. Обычно, он представлен в виде обыкновенных или привилегированных акций. В случае ликвидации эмитента владелец акций имеет право на часть имущества эмитента, но оставшегося после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций. То есть можно сказать, что акционеры, скорее всего, по этим акциям ничего не получат, так как до них, с учетом дыр в балансе банка, никогда не дойдет очередь, а сами эти акции в уставном капитале просто обесценятся», - сказал РБК-Татарстан генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

По словам исполнительного директора HEADS Consulting Никиты Куликова, если акционеры инициируют судебное разбирательство для возврата зависших средств, возможны два варианта развития событий. «Первый, - это в случае, если судом акционеры будут привлечены к субсидиарной ответственности, и второй, - в случае, если эти денежные средства были получены в момент, когда у банка уже возникли проблемы и он выдал кредиты своим акционерам, что является довольно распространённой схемой вывода активов у большинства банков с отозванной лицензией», - отметил Куликов.

На сегодняшний день ревизия, проведенная ЦБ РФ показывает, что «дыра» в обязательствах Татфондбанка увеличилась от ранее заявленных. На отчетную дату активы банка составляли 171,8 млн рублей, после обследования – 71,3 млн рублей. Для АСВ увеличение обязательств на 100 млн рублей особой роли не сыграет, тем не менее это лишний раз подчеркивает насколько проблемная ситуация была в Татфондбанке в реальности. К слову обязательства Татфондбанка на сегодня увеличились на чуть более 8 млн рублей, до 189,7 млн рублей. В свою очередь, Центробанк повысил свою оценку дыры в капитале кредитной организации с 96,7 млрд до 118,3 млрд рублей.