Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Акционеры Татфондбанка потеряют зависшие на счетах 16,8 млн рублей
ЦБ РФ опубликовал отчет о работе АСВ по подсчету активов и пассивов Татфондбанка. Согласно документу, на счетах банка зависли 16,8 млн рублей, принадлежащие акционерам, которые скорее всего не будут выплачены владельцам

Как следует из отчета АСВ, источники собственных средств банка ушли в минус на 118,3 млн рублей, средства акционеров оценены в 16,8 млн рублей. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что вернуть свои деньги акционерам не удастся.

«Средства акционеров на балансе отражают величину уставного капитала, который образовался за счет средств, внесенных акционерами. Обычно, он представлен в виде обыкновенных или привилегированных акций. В случае ликвидации эмитента владелец акций имеет право на часть имущества эмитента, но оставшегося после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций. То есть можно сказать, что акционеры, скорее всего, по этим акциям ничего не получат, так как до них, с учетом дыр в балансе банка, никогда не дойдет очередь, а сами эти акции в уставном капитале просто обесценятся», - сказал РБК-Татарстан генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

По словам исполнительного директора HEADS Consulting Никиты Куликова, если акционеры инициируют судебное разбирательство для возврата зависших средств, возможны два варианта развития событий. «Первый, - это в случае, если судом акционеры будут привлечены к субсидиарной ответственности, и второй, - в случае, если эти денежные средства были получены в момент, когда у банка уже возникли проблемы и он выдал кредиты своим акционерам, что является довольно распространённой схемой вывода активов у большинства банков с отозванной лицензией», - отметил Куликов.

На сегодняшний день ревизия, проведенная ЦБ РФ показывает, что «дыра» в обязательствах Татфондбанка увеличилась от ранее заявленных. На отчетную дату активы банка составляли 171,8 млн рублей, после обследования – 71,3 млн рублей. Для АСВ увеличение обязательств на 100 млн рублей особой роли не сыграет, тем не менее это лишний раз подчеркивает насколько проблемная ситуация была в Татфондбанке в реальности. К слову обязательства Татфондбанка на сегодня увеличились на чуть более 8 млн рублей, до 189,7 млн рублей. В свою очередь, Центробанк повысил свою оценку дыры в капитале кредитной организации с 96,7 млрд до 118,3 млрд рублей.