Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 Минобороны показало кадры уничтожения боевиков армейским спецназом Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин заявил о претензиях России на зарубежные активы стран бывшего СССР Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число погибших от коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37
Татарстан ,  
0 

В Казани задержан президент Ассоциации малого и среднего бизнеса

Хайдара Халиуллина задержали накануне вечером по подозрению в причастности к хищениям средств в рамках региональной программы поддержки предпринимательства «Лизинг-грант»

Задержание прошло в рамках ранее возбужденного уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ (эпизод мошенничество в крупном размере). На сегодняшний день размер хищений следователи оценили в более чем 20 млн рублей.

«В октябре 2016 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РТ задержали группу лиц, подозреваемых в многоэпизодных хищениях денежных средств. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские совместно с сотрудниками Министерства экономики установили, что злоумышленники путем подделки документов по популярной программе поддержки предпринимательства незаконно получили в 2014-2015 годах субсидию в размере 1 млн рублей, каждый. Полученные субсидии не направлялись на цели по развитию бизнеса и создания рабочих мест, а похищались с использованием реквизитов фирм», - пояснили в ведомстве.

Полиция установила, что один из злоумышленников, являясь членом Конкурсной комиссии при Минэкономики, предлагал получение незаконных субсидий за денежное вознаграждение в сумме 30% от полученного гранта. Как сообщили в МВД, по местам проживания и работы всех подозреваемых прошли обыски. Были изъяты финансово-хозяйственные документы, печати, компьютеры и телефоны, подтверждающие их соучастие. На сегодняшний день задержаны все подозреваемые. Кроме того, в результате следственно-оперативных мероприятий установлено еще более 20 фактов аналогичного способа совершения хищения средств группой лиц.

Ранее Советский райсуд Казани продлил сроки содержания под стражей супруге главы Ассоциации МСБ Татарстана Марине Халиуллиной, которую следствие считает причастной к к хищению бюджетных средств по республиканской программе «Лизинг-грант». Уголовное дело в отношении Халиуллиной возбуждено 4 октября 2016 года по статье 159, части 3 УК РФ (мошенничество в крупном размере). По делу проходят еще 24 человека.

В январе 2017 года Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана написала открытое письмо президенту республики, в котором назвала арест супруги руководителя – попыткой давления на руководство организации. В тесте письма указывалось, что ассоциация и ее президент не имели доступа к распределению государственных средств по программе «Лизинг-грант», поэтому не могли участвовать в хищениях. По словам составителей обращения, бюджет ассоциации никогда не достигал «даже 1 млн рублей в год, при этом ежегодные финансовые отчеты находятся в открытом доступ на сайте ассоциации». Каких-либо финансовых нарушений за годы работы выявлено не было, что отражено в актах проверок.

Добавим, программа «Лизинг-грант» заключается в субсидировании приобретаемого оборудования, то есть в «оплате государством части от стоимости оборудования». Для начинающих предприятий (срок регистрации менее 1 года) - 45% от стоимости договора лизинга, но не более 1 млн рублей. Для действующего бизнеса 30%, но не более 3 млн рублей, от стоимости договора лизинга на возмещение затрат по уплате первого взноса. Бюджет программы в 2015 году составил 351,9 млн рублей, в 2016 - 234 млн рублей.