Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Татарстан ,  
0 

Организаторам митингов запретят обсуждать темы не утвержденные властями

Госсовет Татарстана внес поправки в закон о митингах. Организаторы публичных мероприятий теперь обязаны предоставлять точную формулировку предлагаемую к обсуждению
Митинг пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в Казани
Митинг пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка в Казани

Согласно изменениям в законе, организаторы публичных мероприятий в своей заявке на проведение митинга теперь должны будут предоставлять точную формулировку предлагаемую к обсуждению. Кроме того, в уведомлении необходимо будет указывать номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а сам организатор обязан будет обеспечить соблюдение условий проведения митинга.

«Вся эта история перевернута, потому что проблемы были связаны не с подачей заявок, а с согласованием митингов, которым порой не предлагались альтернативы. Система сбоев не давала. С принятием поправок организаторы митингов могут попасть под рамки нарушителей», - прокомментировал РБК-Татарстан член фракции КПРФ в Государственном Совете Татарстана Артем Прокофьев.

Сегодня в ходе заседания Госсовета, он также заявил, что новые поправки значительно ужесточают предыдущую версию закона. «Я неоднократно пытался смягчить этот закон. Вместо послаблений мы сегодня видим предложения ужесточения закона. Сегодня у нас существует в законе норма в 50 метров от шести видов учреждений, еще двух видов – нормы в 200 и 500 метров, от учреждений, рядом с которыми нельзя проводить митинги. Если мы наложим на карту все ограничения, то поймем, что митинги невозможно проводить в крупных городах республики», - заявил Прокофьев.

По его словам, после принятия решения о поправках в закон ситуация будет выглядеть так, что «власти планируют не решать проблемы, а просто ужесточить закон, чтобы об этих проблемах меньше говорили». «В таком виде закон принимать нельзя. Вместе с заявкой на проведение митинга, остается только добавлять заявку с повинной в правоохранительные органы», - сказал депутат. 

Возразил спикеру зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов, который уверен в необходимости принятия поправок, которые способны упорядочить проведение публичных мероприятий, не ущемляя права граждан.

«Вне зависимости от города, органы муниципальной власти и уполномоченные органы будут получать стандартизированную унифицированную форму уведомления о проведении публичного мероприятия. Это технический документ, он не меняет смысл закона. Это просто дополнения», - заявил Камалтынов.

Об остающейся возможности митинговать сказал и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который отметил суть изменений, состоящую в обеспечении безопасности участников подобных собраний. «Митингов, к сожалению, не становится меньше….Это не ужесточение закона, это его упорядоченность. Кто несёт ответственность, если что-то случится? Да, подали заявку, а если теракт, если провокация, скопились люди. Обязательно, так или иначе, будет отвечать власть. Каждую неделю в республике проходят митинги, возможность их проводить дается….Этот закон позволяет, обязует и подстраховывает людей в большей степени, чем ранее принятый закон. Мы несем за это ответственность», - заявил Мухаметшин.

В свою очередь, руководитель татарстанского отделения «Парнас» Марсель Шамсутдинов отметил, что поправки в закон значительно ограничат в действиях граждан, желающих высказать свое мнение. «Митинг - это дискуссия, там не может быть точных формулировок. Темы обсуждений рождаются во время собрания. Новые поправки, я считаю, являются покушением на свободу мысли», - уверен Шамсутдинов. 

Авторы
Теги