Организаторам митингов запретят обсуждать темы не утвержденные властями
Согласно изменениям в законе, организаторы публичных мероприятий в своей заявке на проведение митинга теперь должны будут предоставлять точную формулировку предлагаемую к обсуждению. Кроме того, в уведомлении необходимо будет указывать номер мобильного телефона и адрес электронной почты, а сам организатор обязан будет обеспечить соблюдение условий проведения митинга.
«Вся эта история перевернута, потому что проблемы были связаны не с подачей заявок, а с согласованием митингов, которым порой не предлагались альтернативы. Система сбоев не давала. С принятием поправок организаторы митингов могут попасть под рамки нарушителей», - прокомментировал РБК-Татарстан член фракции КПРФ в Государственном Совете Татарстана Артем Прокофьев.
Сегодня в ходе заседания Госсовета, он также заявил, что новые поправки значительно ужесточают предыдущую версию закона. «Я неоднократно пытался смягчить этот закон. Вместо послаблений мы сегодня видим предложения ужесточения закона. Сегодня у нас существует в законе норма в 50 метров от шести видов учреждений, еще двух видов – нормы в 200 и 500 метров, от учреждений, рядом с которыми нельзя проводить митинги. Если мы наложим на карту все ограничения, то поймем, что митинги невозможно проводить в крупных городах республики», - заявил Прокофьев.
По его словам, после принятия решения о поправках в закон ситуация будет выглядеть так, что «власти планируют не решать проблемы, а просто ужесточить закон, чтобы об этих проблемах меньше говорили». «В таком виде закон принимать нельзя. Вместе с заявкой на проведение митинга, остается только добавлять заявку с повинной в правоохранительные органы», - сказал депутат.
Возразил спикеру зампред Госсовета РТ Юрий Камалтынов, который уверен в необходимости принятия поправок, которые способны упорядочить проведение публичных мероприятий, не ущемляя права граждан.
«Вне зависимости от города, органы муниципальной власти и уполномоченные органы будут получать стандартизированную унифицированную форму уведомления о проведении публичного мероприятия. Это технический документ, он не меняет смысл закона. Это просто дополнения», - заявил Камалтынов.
Об остающейся возможности митинговать сказал и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который отметил суть изменений, состоящую в обеспечении безопасности участников подобных собраний. «Митингов, к сожалению, не становится меньше….Это не ужесточение закона, это его упорядоченность. Кто несёт ответственность, если что-то случится? Да, подали заявку, а если теракт, если провокация, скопились люди. Обязательно, так или иначе, будет отвечать власть. Каждую неделю в республике проходят митинги, возможность их проводить дается….Этот закон позволяет, обязует и подстраховывает людей в большей степени, чем ранее принятый закон. Мы несем за это ответственность», - заявил Мухаметшин.
В свою очередь, руководитель татарстанского отделения «Парнас» Марсель Шамсутдинов отметил, что поправки в закон значительно ограничат в действиях граждан, желающих высказать свое мнение. «Митинг - это дискуссия, там не может быть точных формулировок. Темы обсуждений рождаются во время собрания. Новые поправки, я считаю, являются покушением на свободу мысли», - уверен Шамсутдинов.