Лента новостей
Все новости Татарстан
СК завел уголовные дела из-за обстрелов Донбасса украинскими войсками Общество, 11:46 Погиб гитарист группы «Песняры» Аркадий Ивановский Общество, 11:44 9 продуктов для здоровья и красоты волос Спецпроект РБК PINK, 11:43 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50
Татарстан ,  
0 
КФУ вложил $ 250 тыс. в установку для испытаний новых методов нефтедобычи
Сотрудники Казанского университета собрали уникальную установку для лабораторных испытаний новых методов добычи битумной и сланцевой нефти. Такого оборудования больше нигде в России нет

О развитии научной инфраструктуры вуза РБК-Татарстан рассказал руководитель Стратегической академической единицы (САЕ) КФУ «ЭкоНефть» Михаил Варфоломеев.

«Новая установка собирается, она уже на стадии завершения, по прогнозам мы ее в конце мая соберем и произведем первый эксперимент», - сказал Варфоломеев. По его словам, установка называется «Труба горения», она многопрофильная и позволяет моделировать условия, которые возникают в нефтяных пластах при новейших термических методах разработки. «На установке можно проводить эксперименты, воспроизводить то, что происходит в пласте. Можно моделировать внутрипластовое горение, закачку пара, многие другие технологи. В России это уникальное оборудование, в его создание вложено колоссальное количество времени и сил», - отметил Варфоломеев.

По словам ученого, новый аппарат создавался 1,5 года, весит 5 тонн, стоит порядка 250 тыс. долларов. Подобное оборудование производят только в Канаде и в США, но ученым Казани удалось построить установку своими силами, причем финансовые затраты оказались боле низкими чем у западных коллег.

«Мы проанализировали зарубежный опыт, и сделали основные блоки в России. Все ячейки и аппараты высокого давления – российского производства. Это наш ответ западу, что в России тоже могут создавать высокотехнологичное оборудование. Такие установки есть в Канаде в университете Калгари и в Стэнфордском университете США, а мы сделали ее сами для себя. Мы затратили создание установки 250 тыс долларов, - порядка 15 млн рублей, а зарубежные аналоги стоят более 1 млн долларов», - подчеркнул Варфоломеев.

Установка работает так: в нее закладываются керны с месторождений, после чего создаются условия внутри пласта, подводятся датчики. Далее ученые с помощью катализаторов и паротепловых воздействий получают оптимальное извлечение нефти из кернов. Не секрет, что в Татарстане находятся крупнейшие запасы трудноизвлекаемой нефти. Через территорию республики проходит крупнейшая в РФ кладовая сланцевой нефти - Доманиковая свита, есть в Татарстане и залежи битумов, которые уже разрабатываются «Татнефтью» на Ашальчинском месторождении. Не случайно в 2015 году в республике при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ были созданы два полигона «Битум» и «Доманик».