Лента новостей
Все новости Татарстан
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Татарстан ,  
0 
Суд над экстремистами «Таблиги Джамаат» начался в Татарстане
В городском суде Набережных Челнов стартовал процесс по уголовному делу участников запрещенной в России экстремистской группировки «Таблиги Джамаат», - сообщает «Татар-Информ»

На скамье подсудимых 9 человек в возрасте от 28 до 53 лет. Их обвиняют по статье 282.2, части 2 УК РФ. «Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

По версии следствия, в 2014-2016 годах обвиняемые проводили собрания, тайные встречи, вербовали новых участников в Казани, Набережных Челнах, Азнакаево.

Задержали их в октябре 2016 года. Во время обысков в квартирах участников татарстанских ячеек запрещенной в России «Таблиги Джамаат» сотрудники правоохранительных органов нашли запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, которые доказывают факт ведения пропаганды агрессивного ислама.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Журналистов на него не допустили. Им была предоставлена возможность только в течение 10 минут до начала суда произвести видео и фотосъемку.

Адвокаты подсудимых решение судьи восприняли в штыки и всячески препятствовали работе СМИ. В частности, корреспонденту ИА «Татар-Информ» один из защитников подсудимых пытался закрыть камеру руками, требовал постановление суда о разрешении на съемку, обращался к судебному приставу с просьбой удалить прессу из зала.

Как сообщил представитель государственного обвинения Евгений Лизунов, рассмотрение дела будет проходить в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, без фактического исследования доказательств.

Отмети, что при рассмотрении дела в особом порядке свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Такой ход событий возможен только при полном признании своей вины обвиняемыми. Приговор по данному делу будет вынесен в ближайшие дни.