Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26
Татарстан ,  
0 
Суд над экстремистами «Таблиги Джамаат» начался в Татарстане
В городском суде Набережных Челнов стартовал процесс по уголовному делу участников запрещенной в России экстремистской группировки «Таблиги Джамаат», - сообщает «Татар-Информ»

На скамье подсудимых 9 человек в возрасте от 28 до 53 лет. Их обвиняют по статье 282.2, части 2 УК РФ. «Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

По версии следствия, в 2014-2016 годах обвиняемые проводили собрания, тайные встречи, вербовали новых участников в Казани, Набережных Челнах, Азнакаево.

Задержали их в октябре 2016 года. Во время обысков в квартирах участников татарстанских ячеек запрещенной в России «Таблиги Джамаат» сотрудники правоохранительных органов нашли запрещенные книги, блокноты с рукописными текстами, цифровые носители, а также различные документы, которые доказывают факт ведения пропаганды агрессивного ислама.

Судебный процесс проходит в закрытом режиме. Журналистов на него не допустили. Им была предоставлена возможность только в течение 10 минут до начала суда произвести видео и фотосъемку.

Адвокаты подсудимых решение судьи восприняли в штыки и всячески препятствовали работе СМИ. В частности, корреспонденту ИА «Татар-Информ» один из защитников подсудимых пытался закрыть камеру руками, требовал постановление суда о разрешении на съемку, обращался к судебному приставу с просьбой удалить прессу из зала.

Как сообщил представитель государственного обвинения Евгений Лизунов, рассмотрение дела будет проходить в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, без фактического исследования доказательств.

Отмети, что при рассмотрении дела в особом порядке свидетели не допрашиваются и не вызываются в судебное заседание, не исследуются другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Такой ход событий возможен только при полном признании своей вины обвиняемыми. Приговор по данному делу будет вынесен в ближайшие дни.