Рубль поддерживают госдолг и налоговый период
«Возвращение нерезидентов в торги после пасхальных каникул придало валютной секции нужный объем и подвижность. Кроме того, на этой неделе в России начинается очередной налоговый период, когда спрос на рубли на внутреннем рынке благоприятно сказывается на котировках национальной валюты», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
По ее словам стабильности рублю обеспечивает также комментарий российского премьер-министра Дмитрия Медведева о состоянии бюджетного дефицита на адекватном уровне и приемлемых значениях показателей госдолга. «Обычно рынок с долей скепсиса относится к подобным высказываниям, но в данном случае никого и ничто не насторожило», - говорит Бодрова.
В понедельник, 17 апреля, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» упал на 42 копейки до 55,94 рублей, курс евро - на 27 копеек до 59,56 рублей.
Сегодня ЦБ России понизил официальный курс доллара США к рублю на 4 копейки, до 56,25 рублей. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 59,83 рублей, а это выше предыдущего дня на 6 копеек. В целом по итогам сессии пара доллар/рубль останется в диапазоне 55,80-56,65, евро/рубль — 59,40-60,15.
Дополнительную опору инвесторы сегодня находят в нефти. Баррель североморского сырья Brent утром во вторник торговался по $55,38, рост составляет 0,05%. Среднесрочно баррель оценивается в $54,59-56,70, а для волатильной нефти этот диапазон довольно узкий. Очередным ориентиром для нефтяных покупателей и продавцов станут обновленные данные по запасам черного золота и нефтепродуктов. Пока же нафоне разговоров о продлении или приостановки картелем ОПЕК действующего сейчас соглашения по заморозке суточной добычи нефти расширяется уверенность рынка в том, что собственные запасы нефти у стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, со временем сократятся, что положительно скажется и на биржевых ценах на товар.
На прошлой неделе рынок валют развивающихся стран сохранял умеренный оптимизм. Тем не менее, геополитическая сохраняется и рынки опасаются нового обострения отношений между США и Китаем из-за Северной Кореи, а также политической и возможной военной активности США на Дальнем Востоке, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. В отсутствие такой напряженности валюты развивающихся стран просто имели бы несколько больший потенциал роста к доллару.
«Лидерами роста к американской валюте в указанном периоде стали российский рубль (+1,34%) и южноафриканский ранд (+1,2%), поднявшийся на новостях о замедлении падения розничных продаж в феврале и ожиданиях голосования по импичменту президенту. Менее чем на полпроцента выросли к доллару турецкая лира, казахстанский тенге, индийская рупия и мексиканское песо», - отмечает Мильчакова.