Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил о попытках США скрыть невыполнение обязательств по химоружию Политика, 22:06 Суд продлил арест Раулю Арашукову по делу о хищении газа на 31 млрд руб. Общество, 22:00 Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13
Татарстан ,  
0 
Рубль поддерживают госдолг и налоговый период
ЦБ РФ сегодня понизил официальный курс доллара США к рублю на 4 копейки, до 56,25 рублей. Стабильность российской валюты обеспечили высказывания премьера РФ об умеренном госдолге

«Возвращение нерезидентов в торги после пасхальных каникул придало валютной секции нужный объем и подвижность. Кроме того, на этой неделе в России начинается очередной налоговый период, когда спрос на рубли на внутреннем рынке благоприятно сказывается на котировках национальной валюты», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

По ее словам стабильности рублю обеспечивает также комментарий российского премьер-министра Дмитрия Медведева о состоянии бюджетного дефицита на адекватном уровне и приемлемых значениях показателей госдолга. «Обычно рынок с долей скепсиса относится к подобным высказываниям, но в данном случае никого и ничто не насторожило», - говорит Бодрова.

В понедельник, 17 апреля, по итогам торговой сессии на Московской бирже курс американского доллара расчётами «завтра» упал на 42 копейки до 55,94 рублей, курс евро - на 27 копеек до 59,56 рублей.

Сегодня ЦБ России понизил официальный курс доллара США к рублю на 4 копейки, до 56,25 рублей. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 59,83 рублей, а это выше предыдущего дня на 6 копеек. В целом по итогам сессии пара доллар/рубль останется в диапазоне 55,80-56,65, евро/рубль — 59,40-60,15.

Дополнительную опору инвесторы сегодня находят в нефти. Баррель североморского сырья Brent утром во вторник торговался по $55,38, рост составляет 0,05%. Среднесрочно баррель оценивается в $54,59-56,70, а для волатильной нефти этот диапазон довольно узкий. Очередным ориентиром для нефтяных покупателей и продавцов станут обновленные данные по запасам черного золота и нефтепродуктов. Пока же нафоне разговоров о продлении или приостановки картелем ОПЕК действующего сейчас соглашения по заморозке суточной добычи нефти расширяется уверенность рынка в том, что собственные запасы нефти у стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, со временем сократятся, что положительно скажется и на биржевых ценах на товар.

На прошлой неделе рынок валют развивающихся стран сохранял умеренный оптимизм. Тем не менее, геополитическая сохраняется и рынки опасаются нового обострения отношений между США и Китаем из-за Северной Кореи, а также политической и возможной военной активности США на Дальнем Востоке, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. В отсутствие такой напряженности валюты развивающихся стран просто имели бы несколько больший потенциал роста к доллару.

«Лидерами роста к американской валюте в указанном периоде стали российский рубль (+1,34%) и южноафриканский ранд (+1,2%), поднявшийся на новостях о замедлении падения розничных продаж в феврале и ожиданиях голосования по импичменту президенту. Менее чем на полпроцента выросли к доллару турецкая лира, казахстанский тенге, индийская рупия и мексиканское песо», - отмечает Мильчакова.