Лента новостей
Все новости Татарстан
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Татарстан ,  
0 
Карта «Мир» непопулярна из-за недоверия россиян к отечественным сервисам
Картой «Мир» пока пользуются лишь 3% россиян. Эксперты РБК-Татарстан видят непопулярность услуги в финансовой неграмотности населения и недоверии к отечественным платежным системам
Фото: ria.ru  

Согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 70% россиян не хотят пользоваться платежной картой «Мир», 25% опрошенных не видят необходимости в этом, а 37% не располагают подробными сведениями об этой карте.

По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, скептическое отношение россиян к карте «Мир» ожидаемо. «Результат опроса показывает, что большинство среднестатистических граждан с настороженностью относятся ко многим экономическим или социальным нововведениям, которые внедряются в повседневную жизнь по инициативе государства. Кроме того, невысокий уровень финансовой грамотности большинства населения тоже играет свою роль», - сказала Мильчакова. «Со временем, если государство проведет необходимые разъяснения, о том, какие выгоды получит население от такой карты, и чем России грозит отказ от развития собственной платежной системы, спрос на карту «Мир» будет расти. Полагаем, что такие нововведения должны запускаться постепенно, в несколько этапов, чтобы население, банки и структуры розничной смогли адаптироваться к новой платежной системе без больших затрат», - добавила она.

По ее словам, внедрение в стране национальной платежной системы позволит повысить экономическую безопасность РФ. Она позволит свести к минимуму негативные последствия от возможного введения новых санкций, связанных с отключением россиян от международных платежных систем. В тоже время, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что магазинам и многим небольшим банкам придется понести дополнительные затраты на адаптацию своего оборудования к новой платежной системе, а эти затраты соответственно могут быть включены в цены товаров и услуг.

По мнению Мильчаковой, внедрение карты «Мир» в России при всех ее плюсах не должно сопровождаться давлением со стороны государства. «Удивительно, что Госдума РФ при скептическом отношении населения, - своих избирателей, намерена принять закон об обязательном переводе всех бюджетников на систему выплат по картам «Мир». Этот же закон устанавливает обязательное требование к магазинам и банкам принимать карту «Мир» и проводить по ней расчеты», - отметила эксперт.

Национальная платежная карта «Мир» выпускается в рамках одноименной национальной системы платежных карт (НСПК). Она была создана летом 2014 года, когда международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты попавших под антироссийские санкции банков.