Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан стал одним из лидеров по просроченной задолженности в ПФО

Республика заняла 2 место в рейтинге регионов ПФО с наибольшей просроченной задолженностью по итогам 1 квартала 2017 года, нарастив объем долга почти до 20 млрд рублей

Как сообщили РБК-Татарстан в ​Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, по данным на 1 квартал 2017 года наибольший объем просроченной задолженности приходится на Республику Башкортостан -15,6%, а также на Республику Татарстан -13,3%. Эти же регионы лидируют в рейтинге ​объема выданных кредитов в ПФО.

В ассоциации также подчеркнули, что большинство регионов Приволжского федерального округа относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств, особенно это касается Республики Татарстан, Пермского края, Самарской области, где соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу составляет в округе 40-45%, а на одного заемщика приходится 1,6 кредита.

«Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения, именно коллекторы,как никто другой, заинтересованы в изначальной платежеспособности населения. Сегодня средний банковский заемщик в Приволжском федеральном округе до 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе уже существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты», - считает директор национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Лидерство Республик Башкортостан и Татарстан как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения, кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Татарстан
NYT узнала о приостановке в США программы по приему украинцевПолитика, 08:16
Трамп заявил о желании ликвидировать агентство по ЧСПолитика, 08:09
Рок-группа Queen вошла в список крупнейших налогоплательщиков БританииЭкономика, 07:45
Израиль напомнил ООН, что БАПОР должно прекратить работу к 30 январяПолитика, 07:04
«РИА Новости» узнало о зарубежном запросе России по делу СмольяниноваПолитика, 06:55
Британия захоронит 140 тонн плутонияПолитика, 06:23
Каких членов нового правительства Трампа утвердил сенатПолитика, 06:07
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Сенат утвердил кандидата Трампа на пост главы ПентагонаПолитика, 06:06
Маску не дадут офис рядом с Трампом из-за «ледяной девы»Политика, 05:52
США официально переименовали Мексиканский залив в АмериканскийПолитика, 05:26
Вильфанд спрогнозировал москвичам самый теплый январь в историиОбщество, 05:01
Экспорт вооружений США в 2024 году достиг рекордаПолитика, 04:48
Полянский заявил о «проявлении» политики Трампа на заседании ООНПолитика, 04:25
На Бали задержали основателя «русской деревни»Политика, 04:03