Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан стал одним из лидеров по просроченной задолженности в ПФО

Республика заняла 2 место в рейтинге регионов ПФО с наибольшей просроченной задолженностью по итогам 1 квартала 2017 года, нарастив объем долга почти до 20 млрд рублей

Как сообщили РБК-Татарстан в ​Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, по данным на 1 квартал 2017 года наибольший объем просроченной задолженности приходится на Республику Башкортостан -15,6%, а также на Республику Татарстан -13,3%. Эти же регионы лидируют в рейтинге ​объема выданных кредитов в ПФО.

В ассоциации также подчеркнули, что большинство регионов Приволжского федерального округа относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств, особенно это касается Республики Татарстан, Пермского края, Самарской области, где соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу составляет в округе 40-45%, а на одного заемщика приходится 1,6 кредита.

«Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения, именно коллекторы,как никто другой, заинтересованы в изначальной платежеспособности населения. Сегодня средний банковский заемщик в Приволжском федеральном округе до 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе уже существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты», - считает директор национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Лидерство Республик Башкортостан и Татарстан как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения, кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Умер сенатор Владимир Лебедев Политика, 19:46
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 19:40
Союз конькобежцев уточнил сроки решения CAS по допинг-делу Валиевой Спорт, 19:40
Финляндия расторгла договор о приграничном сотрудничестве с Россией Политика, 19:39
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
«Сбер» и Альфа-банк проведут параллельные сделки с ЦФА Крипто, 19:32
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Финские хоккеисты не поедут на Кубок мира в случае допуска России Спорт, 19:23
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21
Большой театр ответил на сообщения о планах представить Гергиева труппе Общество, 19:19
Где находится самое высокое и пустое здание в мире РБК и ЛСР, 19:08
В Брянской области сбили украинский беспилотник Политика, 19:01
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:59