Татарстан стал одним из лидеров по просроченной задолженности в ПФО
Как сообщили РБК-Татарстан в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, по данным на 1 квартал 2017 года наибольший объем просроченной задолженности приходится на Республику Башкортостан -15,6%, а также на Республику Татарстан -13,3%. Эти же регионы лидируют в рейтинге объема выданных кредитов в ПФО.
В ассоциации также подчеркнули, что большинство регионов Приволжского федерального округа относятся к группе с высокой вовлеченностью населения в кредитование и относительно большим показателем зависимости заемщиков-физических лиц от кредитных средств, особенно это касается Республики Татарстан, Пермского края, Самарской области, где соотношение среднемесячного платежа заемщика к ежемесячному доходу составляет в округе 40-45%, а на одного заемщика приходится 1,6 кредита.
«Текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения, именно коллекторы,как никто другой, заинтересованы в изначальной платежеспособности населения. Сегодня средний банковский заемщик в Приволжском федеральном округе до 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе уже существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы 2 платежа, заемщик заметно снижает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше ухудшают возможности заемщика обслуживать свои кредиты», - считает директор национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.
Лидерство Республик Башкортостан и Татарстан как по объему просроченной задолженности, так и по объему кредитованию объясняется тем, что данные регионы относятся к субъектам федерации с высоким показателем количества кредитных организаций на душу населения, кроме того, в этих регионах достаточно высокий уровень жизни и, как следствие, завышенные запросы населения, которые зачастую не соизмеряются с их доходами.