Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 
Рост экономики Татарстана с начала года превысил 4,2%
По итогам 1 квартала 2017 года рост экономики Татарстана почти вдвое превысил показатели прошлого года, при этом стабилизировался розничный товарооборот. Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов

«Основные показатели первого квартала неплохие. ВРП предварительно составил 104,2%, индекс промышленного производства - 104,7%, розничный товарооборот стабилизировался», - сказал Минниханов в ходе совещания в правительстве республики По итогам 2016 года темп роста ВРП Татарстана составил 102,5 %, индекс промышленного производства - 103,5%. «Первый квартал - позитивный, тем не менее, успокаиваться не нужно, по ряду предприятий есть вопросы по снижению прибыли, есть некоторые опасения по итогам 2 квартала. Я считаю, мы должны активно работать по доходной части и эффективно работа должна быть по расходным обязательствам. Мы должны соблюдать жесткую финансовую дисциплину», - поставил задачу президент.

Глава республики отметил, что нужно очень серьезно работать по взысканию задолженности в бюджет, которая составляет 8,8 млрд рублей. Минниханов поручил подключить к решению задачи все заинтересованные ведомства, в том числе налоговые органы, Минфин Татарстана, и службу судебных приставов.
Как сообщил руководитель Управления ФНС РФ по Татарстану Марат Сафиуллин, платежи в бюджет в 1 квартале 2017 года выросли почти в 1,8 раза по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

«Восстановление экономической активности в республике приобретает устойчивый характер, что в совокупности с другими факторами оказывает положительное влияние на динамику налоговых доходов. Наибольшее влияние на динамику налоговых поступлений оказали увеличение производства товаров и услуг, повышение мировых цен на нефть, индексация ставок по НДПИ и акцизам, усиление налогового администрирования», - пояснил Сафиуллин.

Как отметил глава УФНС по Татарстану, поступление налога на доходы физлиц в 1 квартале возросло на 8,1% или на 1,1 млрд рублей, что выше темпов роста номинальной зарплаты по республике. На 1 апреля татарстанцы подали в органы ФНС 153 тыс. деклараций, по которым сумма налога к доплате возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза. Вместе с тем, Сафиуллин напомнил, что федеральный центр с 2017 года забрал у Татарстана, как и других регионов 1% от налога на прибыль с организаций, чем поставил регион в сложную ситуацию.

«Начиная с 2017 года, налог на прибыль зачисляется в бюджет республике по ставке 17%, то есть на 1% меньше чем в прошлом году, это заставляет нас искать резервы для компенсации потерь, одним из которых является восстановление убытков, исчисленных при налогообложении. Сумма исчисленного убытка по организациям снизилась в 2015 году в 1,9 раза на 38,6 млрд рублей, однако в абсолютном выражении она остается значительной – 42,2 млрд рублей. И хотя в большинстве случаев убытки носят обоснованный характер, однако, количество компаний, пытающихся незаконно минимизировать налог на прибыль, не уменьшается. Только за истекший квартал сумма заявленных ранее убытков снижена нами более чем на 700 млн рублей», - доложил Сафиуллин.