Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Интехбанк подал иск к казанскому аквапарку на 10 млн рублей Татарстан, 13:35  Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01
Татарстан ,  
0 
«Народные» облигации интересуют лишь консервативных инвесторов
В первый день размещения «народных ОФЗ» их объём продаж составил 696,8 млн рублей, причем часть заявок не успели исполнить. Такие длинные инвестиции интересуют только зажиточных вкладчиков, считают эксперты РБК-Татарстан

«На наш взгляд, «народные ОФЗ» – инструмент для консервативных зажиточных инвесторов, ранее размещавших средства на длинных депозитах в государственных банках. Учитывая, что АСВ страхует лишь вклады на сумму до 1,4 млн рублей, ОФЗ – хорошая альтернатива. Если держать облигации три года, то доходность получится около 9%, а это выше текущих ставок по банковским вкладам в 6-7%», - отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он отметил, что 696,8 млн рублей размещенных облигаций в первый же день сегодня позволяют говорить о возможном полном выпуске, который измеряется суммой в 15 млрд рублей. Более того, учитывая высокий спрос, правительство может предложить населению ещё один выпуск ОФЗ на гораздно большую сумму – в 20-30 млрд рублей. Впрочем, по словам Ткачука, в сравнении с объёмом депозитов в российских банках «народные ОФЗ» на 15 млрд рублей– это очень малая доля.

«Безусловно, на первых порах есть определённые сложности. Покупатели отмечают, что процедура занимает более часа. Со временем процесс будет обкатан и время обслуживания сократится. В любом случае спрос на предложенный инструмент у рынка есть», - уверен Ткачук. «В перспективе это должно позитивно сказаться на финансовой грамотности населения. Знакомство с ОФЗ может сподвигнуть россиян в будущем к открытию брокерских счетов и покупке акций или облигаций. На текущий момент брокерские счета есть менее чем у 1% населения», - добавляет эксперт.

Добавим, что для инвестирования сумм менее 500 тыс. рублей ОФЗ не столь выгодны, так как часть доходности теряется при комиссии в 1-1,5%, которая в свою очередь возникает при покупке или продаже. И, кстати, продать «народные» облигации как обычные не получится: вторичного рынка для этих бумаг нет. Единственный вариант - продажа ОФЗ банку-агенту, в котором они были куплены. Купон по облигациям освобождён от налога, но доход от роста курсовой стоимости облагается НДФЛ. Исходя из этого, если продавать ОФЗ до погашения, то придётся заплатить ещё и налог.