Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Татарстан ,  
0 
Причиной краха «Спурт» банка стали инвестиции в силиконовый завод
Финансовое положение «Спурта» ухудшилось из-за вложений в «Казанский завод СК», подконтрольный руководителю банка Евгении Даутовой. Объем финансирования проекта почти втрое превысил размер собственных средств банка
Фото: Вечерняя Казань

Реальная причина, которая привела к введению временной администрации в «Спурте» выявлена в ходе проверки сотрудниками ЦБ РФ. Как выяснилось в ходе ревизии, «Спурт» значительно пострадал в ходе информационных атак, которые привели к оттоку капитала банка. Однако «Спурт» смог бы справиться с ситуацией, если бы не участие в инвестпроектах.

«На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка», - говорится в сообщении ЦБ РФ. Объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств, при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования.

Центробанк РФ сегодня ввел временную администрацию в «Спурт» банк. Эта мера направлена на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Это позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 5 мая 2017 года. Выплаты вкладов начнутся не позднее 12 мая 2017 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками до дня окончания действия моратория.

Ранее «Спурт» банк приостановил выдачу средств на неопределенный срок, ограничив сначала ее 13 марта - до 50 тыс. рублей на человека в сутки, с 13 апреля - до 30 тыс. рублей. В 1 квартале 2017 года из-за информационных атак был вынужден вернуть клиентам почти 6 млрд рублей, - то есть около трети всех заемных средств. Источниками возврата средств стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах на сумму 1,3 млрд рублей. Кроме этого «Спурт» банку пришлось продать портфель облигаций и еврооблигаций на сумму более 3 млрд рублей и реализовать другим банкам кредиты юридических и физических лиц на сумму 2,95 млрд рублей.

Основными акционерами «Спурта» являются Евгения Даутова, Европейский банк реконструкции и развития, совладелец «Нижнекамснефтехим» Владимир Бусыгин, Газпромбанк и структуры «Таифа». На 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 12,24 млрд рублей (194-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,77 млрд, кредитный портфель — 10,01 млрд, обязательства перед населением — 9,61 млрд.