Лента новостей
Все новости Татарстан
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Татарстан ,  
0 
Сотрудники Сбербанка и приставы похитили 7 млн рублей со счетов умерших
В Татарстане завершено расследование уголовного дела в отношении 9 аферистов, большая часть которых работала в службе судебных приставов и банке, подделывая судебные приказы и списывали деньги умерших граждан

О ходе расследования сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Татарстан Андрей Шептицкий. По его словам, в преступную группу входили бывшие сотрудники Приволжского РОСП Казани Евгений Козлов, Ильсур Авзалов и Рамиль Хазиев, а также бывшая сотрудница Советского РОСП Казани Руниза Игтеева. Кроме того в аферах участвовал бывший сотрудника правоохранительных органов Рашид Хамидуллин, бывший инспектор МРИ ФНС № 5 по РТ Павел Гурьянов, а также сотрудники Сбербанка Наталья Андриянова и Ильсур Шайхутдинов.

«По версии следствия, часть обвиняемых, работавшая в банковском секторе и налоговой инспекции получала сведения о скончавшихся в течение года гражданах и наличии на их расчетных счетах денежных средств. В дальнейшем другие злоумышленники, а том числе приставы-исполнители с помощью фиктивных судебных приказов взыскивали со счетов покойных денежные средства, которые затем похищались», - сказал Шептицкий.

Как следует из материалов дела, зимой 2016 года Назаров и его сожительница Майорова получили от Гурьянова и Андрияновой информацию о том, что на счету умершего гражданина лежит 1,7 млн рублей. Они предложили приставу Авзалову похитить их, составив фиктивный судебный приказ. «Назаров изготовил подложный судебный приказ от имени мирового судьи о взыскании задолженности в размере 1,8 млн. рублей с умершего гражданина в пользу своего знакомого, банковская карта которого находилась у Назарова. С целью придания вида подлинности приказа, Назаров поставил в нем фиктивный оттиск гербовой печати, которую приобрел через сеть интернет у неустановленного следствием лица. Авзалов незаконно возбудил исполнительное производство, в рамках которого денежные средства с лицевого счета покойного были перечислены на расчетный службы судебных приставов, а затем на лицевой счет знакомого злоумышленников», - пояснил Шептицкий.

Как установило следствие об афере вскоре узнал руководитель Авзалова Козлову и за молчание ему дали взятку в 100 тыс. рублей. Аналогичным образом обвиняемые похитили у граждан и юрлиц более 7 млн рублей. Всего установлено 43 эпизода мошеннических действий.

В зависимости от роли в преступлениях подследственные обвиняются по статьям 159 (мошенничество), 183 (незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 УК РФ (получение взятки). «Причастность к совершению преступления все обвиняемые признали в полном объеме. Следователем в отношении Шайхутдинова и Хамидуллина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Остальные находятся под домашним арестом», - подчеркнул Шептицкий.