Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
Кремль оценил решение ЮАР дать иммунитет участникам саммита БРИКС Политика, 14:27
В ЕС призвали Россию не использовать атаку дронов как повод к эскалации Политика, 14:22
Атака дронов на Москву. Что известно к 14:00 Политика, 14:20
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 14:20
Шойгу озвучил потери Украины за последний месяц Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:12
Какие модные бренды везти из Грузии, Турции и других стран Стиль, 14:11
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Подмосковье загорелся спиртзавод Общество, 14:05
В Думе предложили уголовное наказание для снимающих полеты дронов Политика, 14:05
Тим Цзю перенес операцию из-за укуса собаки Спорт, 14:04
Мосгорсуд оставил Беркович в СИЗО по делу об оправдании терроризма Политика, 13:58
СК завел дело о теракте после атаки дронов на Москву Политика, 13:54
Гладков сообщил об обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:49
FT узнала о плане Киева по психологическим атакам перед контрнаступлением Политика, 13:48

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Банковская реформа предотвратит банкротства подобные краху Татфондбанка

Реформа повысит роль ЦБ как финансового регулятора, и такие случаи, как банкротство ТФБ или банка «Пересвет», можно будет выявлять на ранних стадиях и предотвращать негативные последствия, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Олег Яковлев / РБК

 
Фото: Олег Яковлев / РБК  

Как сообщила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, закон, о разделении банков на универсальные и базовые принят с целью упростить Банку РФ выявление ненадежные банков на ранней стадии.

«От закона выиграет в том числе первая десятка крупнейших банков, так как ранее банковскую систему РФ предполагалось сделать трехуровневой, добавив к двум уровням, еще и третий – «системообразующие банки», к которым бы применялись самые строгие регулятивные требования», - уверена замдиректора аналитического департамента «Альпари». «Основными проигравшими от принятия нового закона станут маленькие региональные банки, чей капитал не дотягивает даже до 300 млн рублей», - добавила аналитик.

Одним из выходов из ситуации, которым смогут воспользоваться владельцы таких кредитных организаций, станет попросту их продажа, либо закрытие, поскольку докапитализировать банк будет сложно. Кроме того, принятие такого закона в краткосрочном аспекте может уменьшить обороты финансового рынка, прежде всего рынка еврооблигаций и долговых бумаг, поскольку не все банки теперь смогут совершать собственные операции на рынке ценных бумаг.

Потенциальными покупателями небольших банков могут стать крупнейшие банки с государственным участием или негосударственные банки из первой десятки. «Скорее всего, активность в поглощениях небольших банков будут проявлять банки средней величины, входящие, например, в 200 крупнейших по активам, которым будет необходимо войти на рынок определенного региона либо развить в своей структуре какие-либо направления услуг, которые он пока не развивает сам. Следует также понимать, что мотивацией для поглощения небольшого банка является чаще всего его надежность, спасать попавшие в беду небольшие банки частные банки покрупнее вряд ли будут», - отметила Мильчакова.

Прогнозы о том, какие именно банки могут уйти с рынка, пока делать сложно, так как ЦБ уже дал срок, согласно новому закону, увеличить уставный капитал для всех банков. Определенность появится только ближе к концу 2017 года, когда станет понятно, владельцы какого банка или каких банков все-таки не смогли докапитализировать свое вложение.

Что касается клиентов банков, которые «по наследству» могут перейти из мелкого к более крупному банку, им стоит обратить внимание, не ухудшатся ли условия его вклада. Так, в поглотившем банке процент может быть меньше, и этот вопрос обязательно надо проговаривать с банком напрямую, чтобы не потерять проценты.

ЦБ, в свою очередь, не будет препятствовать подобным движениям, которые способны укрепить банковский сектор. Одной из причин этому служит и нынешнее количество кредитных организаций, - сегодня их около 700. Это число явно избыточное, особенно при текущем размере ВВП в сравнении с развитыми странами.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.