Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
Вирус гриппа нанесет ущерб Лаишевской птицефабрике на 100 млн рублей
Уничтожение поголовья в 447 тыс. птиц на Лаишевской птицефабрике нанесет ущерб в 100 млн рублей. Однако, это не вызовет дефицита яиц в республике, - сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов

«Это яичная фабрика к мясу птицы отношения она не имеет. На яичном рынке в республике она занимает примерно около 10%. В летний период эта ситуация если и повлияет на стоимость яиц на рынке, то незначительно, а может и не повлияет. Сам хозяйствующий субъект понесет значительный ущерб, порядка 100 млн рублей», - сказал Ахметов, комментируя ситуацию о выявлении очага высокопатогенный грипп птиц H5N1 в Лаишевском районе. Министр отметил, поголовье птицы на фабрике не было застраховано, поэтому правительство республики изучит возможность помощь предприятию, чтобы спасти его от разорения. «Мы в кокой-то степени подумаем по поводу поддержки, предприятие обязательно будет восстановлено, но для этого нужно пройти все карантинные сроки, - это не менее 3 месяцев и с учетом дальнейших анализов они могут возобновить производство, начать посадку молодняка», - пояснил Ахметов. «Но мы безусловно безучастными не останемся», - подчеркнул он.

Как уточнил главный государственный ветеринарный инспектор Татарстана Алмаз Хисамутдинов готовится указ о введении карантина на территории района.

«Карантин будет введен на птицефабрике, первая зона будет пятикилометровой, вторая 10-километровой, - на этих территориях птица уничтожаться не будет, будет только наблюдение и ветеринарный контроль. Он уточнил, что на зону карантина не попадают другие птицефабрики, только частные подворья, где сельчане разводят птицу. «Мы в 10-километровой зоне делали обход с нашими инспекторами в течение 2 дней, пока там никакого заболевания и падежа птицы нет», - подчеркнул главный ветеринарный инспектор.