Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12
Татарстан ,  
0 
Директора «Свея» обвиняют в хищении у дольщиков 344,3 млн рублей
В Казани направлено в суд уголовное дело в отношении гендиректора фирмы «Свей» Рашида Аитова, который обвиняется в хищении денег 138 дольщиков. Об этом сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий

По версии следствия, с декабря 2012 до ноября 2015 года Аитов, являясь одним из учредителей и генеральным директором ООО «Маг-Строй», не имея разрешения и утвержденной проектно-сметной документации на строительство двух 18-этажных жилых домов по улицам Чистопольская и Четаева города Казани организовал заключение договоров долевого участия в строительстве и договоров уступки права требования по продаже квартир. «При этом свои обязательства по строительству и сдаче домов в эксплуатацию Аитов выполнять не собирался, похитив таким образом у 138 дольщиков денежные средства на сумму более 344,3 млн рублей. При этом ни один дом в эксплуатацию сдан не был», - сказал Шептицкий.

Строительство дома на улице Четаева остановилось на уровне 7 этажа, а 18-этажный многоквартирного жилого дома по улице Чистопольская согласно заключению эксперта был построен с многочисленными нарушениями и отступлениями от строительных норм и правил. Его техническое состояние оценивается как аварийное и при эксплуатации представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

«Кроме того, Аитовым были заключены договоры на оказание охранных услуг с частным охранным предприятием. В феврале 2015 года, на Аитову были представлены акты выполненных работ. Однако обвиняемый выплачивать денежные средства отказался, поставив условием выполнения обязательств дальнейшее оказание охранных услуг и таким образом причинил частному охранному предприятию ущерб на сумму более 4,5 млн. рублей», - уточнил представитель следственного органа.

Аитову предъявили обвинение по статьям 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп) и 238 УК РФ (выполнение работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Гендиреткор компании «Свей» был задержан полицией в Москве 13 ноября 2015 года, свою вину он не признал.

Судом по ходатайству следователя в отношении Аитова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием проделан большой объем работы проведено около 20 различных экспертиз, в том числе почерковедческие, строительно-технические, товароведческие и другие. Потерпевшими по делу признаны 143 человека. Допрошено более 150 свидетелей. Объем уголовного дела составляет 170 томов.