Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
Халяльные ИТ-продукты будут востребованы в Татарстане
Производство программных продуктов, соответствующих Шариату, может сформировать отдельную отрасль в ИТ-индустрии, которая будет востребована не только мусульманами, - считает глава АИР Татарстана Талия Минуллина

«Мы считаем, что это интересно, мы изучали этот вопрос. Допустим у меня нет детей, но у меня есть племянница. Мы не глубоко религиозные люди, но я бы хотела, чтобы на ее телефоне, компьютере было установлено такое программное обеспечение», - сказала Минуллина. «В детском возрасте формируется мировоззрение, кругозор, понимание ценностей. И если этим не заниматься, может получиться что-то не очень хорошее в нашем обществе уже через несколько лет. Раньше интернета не было получение информации происходило сложнее, а сейчас это все доступно. К чему это приведет наше общество? Я думаю, это очень актуальный вопрос и не только с точки зрения детей, но и взрослого населения, которое живет по религиозным канонам», - добавила она.

По словам Минуллиной развитие халяльной ИТ-продукции будет обсуждаться в ходе «KazanSummit-2017», организатором которого выступает Агентство инвестиционного развития Татарстана. Минуллина уточнила, что халяльная ИТ-продукция направлена в том числе на фильтрацию контента в сети интернет. «По нормам Шариата есть определенные стандарты поведения людей, нормы морали, нравственности. Когда мы работаем за компьютером, пользуемся интернет – ресурсами, социальными сетями, контент никто не фильтрует. Если вы были в Арабских Эмиратах, то могли заметить, что контент фильтруется на государственном уровне. Халяль ИТ - это программное обеспечение, которое позволяет фильтровать содержательное наполнение интернет – ресурсов. То, что сейчас во многих странах делается для детей, в исламских странах внедряются халяльные ИТ-продукты по фильтрации контента для всего населения», - пояснила руководитель АИР Татарстана.

Как отметила Минуллина, халяльные ИТ-продукты в исламских странах очень популярны, о чем можно судить по количеству их скачиваний. «Мы думаем, что у нас это тоже будет пользоваться популярностью. У нас уже есть небольшие программки для мусульман, но это пока нельзя назвать отраслью халяль ИТ», - подчеркнула Минуллина.

В Казани 18-20 мая пройдет IX Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017».