Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июня Общество, 18:41 В Японии сделали маски для защиты от коронавируса в бассейне Общество, 18:41
Татарстан ,  
0 

Акции «Камаза» выросли на 50% на фоне украинских санкций

Накануне Украина ввела в отношении ряда компаний Татарстана санкции. Ограничения однако не оказывает никакого эффекта ни на деятельность компаний, ни на рынки их ценных бумаг, считают эксперты РБК-Татарстан

Практически все предприятия Татарстана, которые находятся под санкциями Украины, не являются публичными компаниями, чьи акции обращаются на бирже, а значит и эффекта от ограничений игроки рынка от республики не ощущают. Исключение составляет «Камаз», в отношении которого санкции действуют еще с осени прошлого года, однако облигации автогиганта отрицательного эффекта не почуствовали.

«В период с осени 2016 года, когда «Камаз» был включен в санкционный список Украины, и до сегодняшнего дня, акции автомобильной корпорации на Московской бирже подорожали более чем на 50%. Так что рынок акций этого события просто не заметил», - отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Под горячую руку Украины традиционно попал «Казанский вертолетный завод» и его глава Вадим Лигай. И опять-таки больше от санкций пострадает авиапромышленный сектор страны, в частности предприятие «Мотор Сич», которое ранее было крупнейшим поставщиком двигателей для вертолетов российского производства. Теперь компании некуда сбывать свою продукцию, а причиной этому специфика создания таких предприятий во времена СССР. Изначально они предназначались для осуществления хозяйственных связей между предприятиями разных республик Советского союза.

«После распада СССР хозяйственные связи поддерживались в тех областях, где поставщика либо потребителя того или иного предприятия было трудно или невозможно заменить. Вот теперь Украина расхлебывает последствия своей недальновидной политики, а российские предприятия, в том числе предприятия Татарстана, уже давно диверсифицировали свою базу поставщиков и потребителей, предполагая, что испорченные отношения с Украиной могут оставаться такими достаточно долго», - комментирует Мильчакова.

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о введении персональных экономических санкций и других ограничительных мер в отношении граждан и предприятий России, в число которых вошли «Казанский вертолетный завод», авиакомпании «Ак Барс Аэро» и «ЮВТ Аэро», зеленодольский завод «Завод имени Серго» и еще ряд предприятий республики.