Лента новостей
Все новости Татарстан
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Татарстан ,  
0 
Акции «Камаза» выросли на 50% на фоне украинских санкций
Накануне Украина ввела в отношении ряда компаний Татарстана санкции. Ограничения однако не оказывает никакого эффекта ни на деятельность компаний, ни на рынки их ценных бумаг, считают эксперты РБК-Татарстан

Практически все предприятия Татарстана, которые находятся под санкциями Украины, не являются публичными компаниями, чьи акции обращаются на бирже, а значит и эффекта от ограничений игроки рынка от республики не ощущают. Исключение составляет «Камаз», в отношении которого санкции действуют еще с осени прошлого года, однако облигации автогиганта отрицательного эффекта не почуствовали.

«В период с осени 2016 года, когда «Камаз» был включен в санкционный список Украины, и до сегодняшнего дня, акции автомобильной корпорации на Московской бирже подорожали более чем на 50%. Так что рынок акций этого события просто не заметил», - отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Под горячую руку Украины традиционно попал «Казанский вертолетный завод» и его глава Вадим Лигай. И опять-таки больше от санкций пострадает авиапромышленный сектор страны, в частности предприятие «Мотор Сич», которое ранее было крупнейшим поставщиком двигателей для вертолетов российского производства. Теперь компании некуда сбывать свою продукцию, а причиной этому специфика создания таких предприятий во времена СССР. Изначально они предназначались для осуществления хозяйственных связей между предприятиями разных республик Советского союза.

«После распада СССР хозяйственные связи поддерживались в тех областях, где поставщика либо потребителя того или иного предприятия было трудно или невозможно заменить. Вот теперь Украина расхлебывает последствия своей недальновидной политики, а российские предприятия, в том числе предприятия Татарстана, уже давно диверсифицировали свою базу поставщиков и потребителей, предполагая, что испорченные отношения с Украиной могут оставаться такими достаточно долго», - комментирует Мильчакова.

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о введении персональных экономических санкций и других ограничительных мер в отношении граждан и предприятий России, в число которых вошли «Казанский вертолетный завод», авиакомпании «Ак Барс Аэро» и «ЮВТ Аэро», зеленодольский завод «Завод имени Серго» и еще ряд предприятий республики.