Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Акции «Камаза» выросли на 50% на фоне украинских санкций
Накануне Украина ввела в отношении ряда компаний Татарстана санкции. Ограничения однако не оказывает никакого эффекта ни на деятельность компаний, ни на рынки их ценных бумаг, считают эксперты РБК-Татарстан

Практически все предприятия Татарстана, которые находятся под санкциями Украины, не являются публичными компаниями, чьи акции обращаются на бирже, а значит и эффекта от ограничений игроки рынка от республики не ощущают. Исключение составляет «Камаз», в отношении которого санкции действуют еще с осени прошлого года, однако облигации автогиганта отрицательного эффекта не почуствовали.

«В период с осени 2016 года, когда «Камаз» был включен в санкционный список Украины, и до сегодняшнего дня, акции автомобильной корпорации на Московской бирже подорожали более чем на 50%. Так что рынок акций этого события просто не заметил», - отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Под горячую руку Украины традиционно попал «Казанский вертолетный завод» и его глава Вадим Лигай. И опять-таки больше от санкций пострадает авиапромышленный сектор страны, в частности предприятие «Мотор Сич», которое ранее было крупнейшим поставщиком двигателей для вертолетов российского производства. Теперь компании некуда сбывать свою продукцию, а причиной этому специфика создания таких предприятий во времена СССР. Изначально они предназначались для осуществления хозяйственных связей между предприятиями разных республик Советского союза.

«После распада СССР хозяйственные связи поддерживались в тех областях, где поставщика либо потребителя того или иного предприятия было трудно или невозможно заменить. Вот теперь Украина расхлебывает последствия своей недальновидной политики, а российские предприятия, в том числе предприятия Татарстана, уже давно диверсифицировали свою базу поставщиков и потребителей, предполагая, что испорченные отношения с Украиной могут оставаться такими достаточно долго», - комментирует Мильчакова.

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о введении персональных экономических санкций и других ограничительных мер в отношении граждан и предприятий России, в число которых вошли «Казанский вертолетный завод», авиакомпании «Ак Барс Аэро» и «ЮВТ Аэро», зеленодольский завод «Завод имени Серго» и еще ряд предприятий республики.