Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
KazanSummit-2017 ,  
0 
KazanSummit: На стороне ДАИШ воюют 4 тыс. россиян
Международная конференция «СМИ-Онлайн: «Профилактика экстремизма в социальных сетях» прошла в Казани в рамках IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017»

По словам председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля хазрат Самигуллина, на сегодняшний день в соцсетях активно распространяется контент, пропагандирующий религиозную нетерпимость, вследствие чего цель мусульманской умы – формирование качественного контента в интернете.

«СМИ не просто освещают события, они формируют общественное мнение. Этот медийный инструмент, который, однако может быть использован для публикации материалов экстремистской направленности. К сожалению, в соцсетях исламский контент, не соответствующий традиционному исламу, распространяет идеологию религиозной нетерпимости, благодаря чему у молодого поколения мусульман и представителей иных религиозных конфессий складывается неверное представление о нравоучениях ислама. Представленный в интернете контент складывается не в рамках исламских законов. Мусульманская ума должна сформировать качественный контент», - глава ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Сегодня на стороне ДАИШ воюют уже 4 тыс. россиян. По словам спикеров сессии, целая прослойка интернет-сообщества, сегодня работает над вербовкой молодых людей в различные радикальные группировки. Серьезной опасностью эксперты называют и преступную деятельность, так называемых, террористов-одиночек, которые только в этом году совершили ряд терактов в Европе и России (взрыв в метро Санкт-Петербурга). В 2016 году количество экстремистских сайтов в сети Интернет выросло до 26 тыс.

В рамках сессии также поднялась проблема отсутствия на телевидении программ для мусульман, в которых говорилось бы о таких положительных моментах в жизни верующих, как освещение праздников, переводе Корана, налаживание связей с представителя исламского мира и т.д.

«Важно бороться с идеологией экстремизма. Должна быть выстроена мощная мультимедийная структуре, которая будет бороться с пропагандой экстремизма. Должны быть люди, которые будут подрывать моральный дух врага. Враг сегодня – терроризм», - отметил один из спикеров.

В рамках саммита, было озвучено предложение дать начало работе с мусульманами, которые только приходят в , поскольку, по мнению экспертов, зачастую радикальный приходит от неофитов. Молодые люди приходят в мечеть, не получают нужную информацию, после чего исследуют данные в соц.сетях, а там уже возникает риск попадания в радикальное течение.