Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25
KazanSummit-2017 ,  
0 
Банк России: около 80% россиян ничего не слышали об исламском банкинге
Большинство россиян ничего не знают о продуктах исламского банкинга, в том числе в Татарстане и в Башкортостане. Об этом сегодня сообщил советник председателя Банка России Алексей Симановский в ходе KazanSummit2017

«Что касается востребованности этих услуг, это сопряжено с тем насколько население РФ знакомо с этими услугами и готово пользоваться ими. Опрос, который в конце апреля по заказу Банка России был проведен в 4 регионах России показал, что осведомленность населения об исламском банкинге в РФ очень низкая», - сказал Симановский. Он уточнил, что опросы проводились в Москве, Татарстане, Башкортостане и в Нижегородской области. «Порядка 80% населения об этом вообще ничего не слышали, в республике Татарстан к моему удивлению 78% не слышали об исламском банкинге», - отметил Симановский.

По словам советника председателя ЦБ РФ, сворачивать или каким-то образом тормозить развитие исламского банкинга в России не нужно, как и ускорять его внедрение. «Позиция Центрального банка состоит в том, что процесс должен идти. Опасно форсирование процесса, потому что это связано с ожиданиями, которые могут не оправдаться, это связано с кадрами, которые нужно готовить, это связано с инфраструктурой, которая также должна быть. Только в этом случае качество услуг может быть высоким», - пояснил Симановский.

Советник председателя ЦБ РФ признал, что опыт работы Центра исламского банкинга в Казани, закрывшего из-за отзыва лицензии Татагропромбанка был положительным, финансовые продукты Центра пользовались спросом у населения. "Дети не выбирают родителей, я смотрю на закрытие Центра как на несчастный случай, от этого никто не застрахован. И вопросы рисков, на которые принимают на себя исламские банки, они присутствуют, финансовое обслуживание без рисков не бывает. Подходы с точки зрения регулирования устойчивости будут сходные как к обычным, так и к исламским банкам, поскольку риски имеют одну природу", - пояснил Симановский.

В Казани проходит IX Международный экономический саммит России и стран исламского мира «Россия — Исламский мир: KazanSummit-2017».