Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Минкомсвязь предложила оборудовать таксофоны сиренами на случай ЧС Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28
KazanSummit-2017 ,  
0 
Банк России: около 80% россиян ничего не слышали об исламском банкинге
Большинство россиян ничего не знают о продуктах исламского банкинга, в том числе в Татарстане и в Башкортостане. Об этом сегодня сообщил советник председателя Банка России Алексей Симановский в ходе KazanSummit2017

«Что касается востребованности этих услуг, это сопряжено с тем насколько население РФ знакомо с этими услугами и готово пользоваться ими. Опрос, который в конце апреля по заказу Банка России был проведен в 4 регионах России показал, что осведомленность населения об исламском банкинге в РФ очень низкая», - сказал Симановский. Он уточнил, что опросы проводились в Москве, Татарстане, Башкортостане и в Нижегородской области. «Порядка 80% населения об этом вообще ничего не слышали, в республике Татарстан к моему удивлению 78% не слышали об исламском банкинге», - отметил Симановский.

По словам советника председателя ЦБ РФ, сворачивать или каким-то образом тормозить развитие исламского банкинга в России не нужно, как и ускорять его внедрение. «Позиция Центрального банка состоит в том, что процесс должен идти. Опасно форсирование процесса, потому что это связано с ожиданиями, которые могут не оправдаться, это связано с кадрами, которые нужно готовить, это связано с инфраструктурой, которая также должна быть. Только в этом случае качество услуг может быть высоким», - пояснил Симановский.

Советник председателя ЦБ РФ признал, что опыт работы Центра исламского банкинга в Казани, закрывшего из-за отзыва лицензии Татагропромбанка был положительным, финансовые продукты Центра пользовались спросом у населения. "Дети не выбирают родителей, я смотрю на закрытие Центра как на несчастный случай, от этого никто не застрахован. И вопросы рисков, на которые принимают на себя исламские банки, они присутствуют, финансовое обслуживание без рисков не бывает. Подходы с точки зрения регулирования устойчивости будут сходные как к обычным, так и к исламским банкам, поскольку риски имеют одну природу", - пояснил Симановский.

В Казани проходит IX Международный экономический саммит России и стран исламского мира «Россия — Исламский мир: KazanSummit-2017».