Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам предложат запретить держать дома крокодилов, макак и росомах Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34
Татарстан ,  
0 
Проекты с Ираном вернут «Татнефть» на мировой рынок нефтедобычи
Сотрудничество с Ираном является шансом для «Татнефти» вернуться на мировой рынок после неудачных проектов в Ливии, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: www.tatneft.ru

Прошлогодние данные товарооборота России и Ирана выросшие на 85%, почти до $2 млрд говорят о том, что сотрудничество с Ираном в 2016 году имело приоритетное значение для России. В Татарстане для Ирана наиболее привлекательна «Татнефть» которая сегодня не испытывает нажима санкций. Для нефтегиганта, в свою очередь, сотрудничество с Ираном может привести к возможности укрепления позиций на нефтяном рынке, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Для «Татнефти» работа в Иране имеет значение, так как является намного более безопасной, чем в Ливии, где имеет место открытый военный конфликт. Конечно, при работе в Иране есть другие риски, в том числе внутриполитические и геополитические, а также риски недостаточной защиты прав иностранных инвесторов. Тем не менее, проекты с Ираном позволили бы «Татнефти» заявить о себе как об игроке нефтяного рынка на мировом уровне», - уверена Мильчакова.

Иран стал расширять сотрудничество с Россией на нефтяном рынке после введенных Западом санкций. Повлияло на отношения двух стран и усиление РФ, как геополитического игрока на Ближнем Востоке. Президент Татарстана Рустам Минниханов посещал с двухдневным визитом исламскую республику в апреле этого года, с целью участия в деловом форуме по теме сотрудничества регионов в торгово-экономической сфере. Отметим, что «Татнефть» сегодня является ключевой из российских компаний, желающих развивать проекты в этой стране, ранее ими интересовались «Лукойл» и «Газпром нефть».

По итогам 2016 года общий объем товарооборота между Татарстаном и Ираном составил $13,3 млн, что больше в 1,6 раза относительно показателей 2015 года. Татарстанские производители поставляют в исламскую республику жиры и масла, изделия из древесины, каучук, злаки, готовые корма для животных, средства наземного транспорта, инструменты и оптические инструменты. В Казань из Ирана поступают органические химические соединения, фрукты и овощи, изделия из пластмассы.