Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48
Татарстан ,  
0 
Проекты с Ираном вернут «Татнефть» на мировой рынок нефтедобычи
Сотрудничество с Ираном является шансом для «Татнефти» вернуться на мировой рынок после неудачных проектов в Ливии, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: www.tatneft.ru

Прошлогодние данные товарооборота России и Ирана выросшие на 85%, почти до $2 млрд говорят о том, что сотрудничество с Ираном в 2016 году имело приоритетное значение для России. В Татарстане для Ирана наиболее привлекательна «Татнефть» которая сегодня не испытывает нажима санкций. Для нефтегиганта, в свою очередь, сотрудничество с Ираном может привести к возможности укрепления позиций на нефтяном рынке, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Для «Татнефти» работа в Иране имеет значение, так как является намного более безопасной, чем в Ливии, где имеет место открытый военный конфликт. Конечно, при работе в Иране есть другие риски, в том числе внутриполитические и геополитические, а также риски недостаточной защиты прав иностранных инвесторов. Тем не менее, проекты с Ираном позволили бы «Татнефти» заявить о себе как об игроке нефтяного рынка на мировом уровне», - уверена Мильчакова.

Иран стал расширять сотрудничество с Россией на нефтяном рынке после введенных Западом санкций. Повлияло на отношения двух стран и усиление РФ, как геополитического игрока на Ближнем Востоке. Президент Татарстана Рустам Минниханов посещал с двухдневным визитом исламскую республику в апреле этого года, с целью участия в деловом форуме по теме сотрудничества регионов в торгово-экономической сфере. Отметим, что «Татнефть» сегодня является ключевой из российских компаний, желающих развивать проекты в этой стране, ранее ими интересовались «Лукойл» и «Газпром нефть».

По итогам 2016 года общий объем товарооборота между Татарстаном и Ираном составил $13,3 млн, что больше в 1,6 раза относительно показателей 2015 года. Татарстанские производители поставляют в исламскую республику жиры и масла, изделия из древесины, каучук, злаки, готовые корма для животных, средства наземного транспорта, инструменты и оптические инструменты. В Казань из Ирана поступают органические химические соединения, фрукты и овощи, изделия из пластмассы.