Лента новостей
Все новости Татарстан
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Филология и международные отношения лидируют среди абитуриентов КФУ 10:33  Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество Поступления в бюджет Татарстана в 2018 году выросли на 10 млрд рублей 10:18  «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric
Проекты с Ираном вернут «Татнефть» на мировой рынок нефтедобычи
Татарстан, 22 мая 2017, 14:24
0
Проекты с Ираном вернут «Татнефть» на мировой рынок нефтедобычи
Сотрудничество с Ираном является шансом для «Татнефти» вернуться на мировой рынок после неудачных проектов в Ливии, считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: www.tatneft.ru

Прошлогодние данные товарооборота России и Ирана выросшие на 85%, почти до $2 млрд говорят о том, что сотрудничество с Ираном в 2016 году имело приоритетное значение для России. В Татарстане для Ирана наиболее привлекательна «Татнефть» которая сегодня не испытывает нажима санкций. Для нефтегиганта, в свою очередь, сотрудничество с Ираном может привести к возможности укрепления позиций на нефтяном рынке, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Для «Татнефти» работа в Иране имеет значение, так как является намного более безопасной, чем в Ливии, где имеет место открытый военный конфликт. Конечно, при работе в Иране есть другие риски, в том числе внутриполитические и геополитические, а также риски недостаточной защиты прав иностранных инвесторов. Тем не менее, проекты с Ираном позволили бы «Татнефти» заявить о себе как об игроке нефтяного рынка на мировом уровне», - уверена Мильчакова.

Иран стал расширять сотрудничество с Россией на нефтяном рынке после введенных Западом санкций. Повлияло на отношения двух стран и усиление РФ, как геополитического игрока на Ближнем Востоке. Президент Татарстана Рустам Минниханов посещал с двухдневным визитом исламскую республику в апреле этого года, с целью участия в деловом форуме по теме сотрудничества регионов в торгово-экономической сфере. Отметим, что «Татнефть» сегодня является ключевой из российских компаний, желающих развивать проекты в этой стране, ранее ими интересовались «Лукойл» и «Газпром нефть».

По итогам 2016 года общий объем товарооборота между Татарстаном и Ираном составил $13,3 млн, что больше в 1,6 раза относительно показателей 2015 года. Татарстанские производители поставляют в исламскую республику жиры и масла, изделия из древесины, каучук, злаки, готовые корма для животных, средства наземного транспорта, инструменты и оптические инструменты. В Казань из Ирана поступают органические химические соединения, фрукты и овощи, изделия из пластмассы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"