В Казани предложили вводить раздельный сбор мусора «агрессивно»
В ходе совещания по развитию системы раздельного сбора и переработки мусора в Исполкоме Казани эксперты заявили о необходимости введения штрафов в сфере.
«Раздельный сбор мусора надо вводить агрессивно, а не так, чтобы людей по головке гладить, воспитывать и уговаривать. Надо вводить штрафы по аналогии с ПДД», - передает мэрия слова представителей общественного движения «За внедрение системы раздельного сбора мусора» Гузель Халиловой и Гульназ Смирновой.
До конца года в Казани появится 60 специальных контейнеров для раздельного сбора мусора в рамках федерального экологического проекта «Экобокс», включающего в себя полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизации опасных бытовых и промышленных отходов 1-4 класса опасности, в том числе ртутьсодержащих ламп и градусников, а также батареек.
В столице Татарстана внедряется дуальная схема сортировки мусора, при которой на контейнерной площадке будет два типа мусорных контейнеров – для влажных органических отходов и сухих фракций. Представители общественности предложили другой подход: делить мусор на три пакета – органику, сухой утиль и особо опасные отходы.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, представители бизнеса также изъявляют желание не только продолжать работать в этой сфере, но и наращивать объемы раздельного сбора и переработки мусора. Прежде всего, путем увеличения пунктов приема отходов.
Сегодня в Казани установлено 600 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок, в городе действует более 30 пунктов приема вторсырья у населения, учащиеся и персонал 74-х школ города имеют возможность собирать отходы в три отдельных контейнера, выделено 8 земельных участков для сбора особо опасных отходов и 9 земельных участков для сбора вторсырья.