Россия с 2018 года будет терять по 600 тыс. трудоспособных граждан в год
«Один из ключевых вызовов для России, - со следующего года численность трудоспособного населения начинает снижаться на 600 тыс. человек в год. Цифровая экономика позволяет быть эффективными в реализации мер, которые позволят нам сильно снизить влияние демографического фактора на экономический рост, на экономическое развитие», - сказал Фомичев.
Он отметил, что в некоторых странах высокий уровень цифровизации стал даже восприниматься как риск для занятости населения, поскольку работники традиционных секторов экономики стали массово замещаться роботами и искусственным интеллектом. «В нашей ситуации наложение негативного экономического тренда на цифровую экономику дает возможность с меньшими социальными эффектами отвечать на вызовы», - пояснил Фомичев.
По словам замминистра, цифровая экономика также должна решить ряд вопросов, связанных с предоставлением населению госуслуг в электронном виде. «Само государство, его роль и функции под влиянием цифровизации будет трансформироваться. Государство в перспективе 2035 года может представлять из себя ИТ-платформу, которая будет обеспечивать предоставление гражданам госуслуг, выполнять контрольно-надзорные функции», - подчеркнул Фомичев. «По мере цифровизации и внедрения промышленного интернета, в перспективе до 2025 года у нас уже есть возможность по целому ряду секторов перейти на методы контроля не связанные с выездными проверками, не связанные с отчетностью. Это позволит фактически осуществлять надзор в режиме онлайн», - подчеркнул замминистра.
В наукограде Иннополис с 24 по 26 мая 2017 года проходит конференция ЦИПР-2017, в ходе которой проходит общественное обсуждение мер, предлагаемых в программе развития «Цифровой экономики» в России.